Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.12.2016 16:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не для слабонервных

На фото А.ПИХУЛИНА: Александр Петрович Котенко.

Александр Петрович Котенко в коммунальном хозяйстве работает с 1993 года.

Александр Петрович Котенко в коммунальном хозяйстве работает с 1993 года. До армии грезил археологией, а после семейная традиция взяла своё: отец, Пётр Митрофанович, заведовал стрежевскими тепловодосетями. Сын оказался достойным преемником: поступив на работу слесарем 3 разряда, он за десять лет и сам дорос до начальника службы ТВС.

— Мне очень повезло с учителями, — рассказывает Александр Котенко. — Один из них, Михаил Тимофеевич Хохлов, до сих пор работает здесь. Я двенадцать лет назад сменил его на посту начальника службы, а он работает старшим мастером. Мы начинали работать ещё тогда, когда служба ТВС находилась в подвале 306-го дома, а после уже построили «маленький СТЭС» (административно-бытовое и ремонтно-монтажное здания), и мы переехали. Здесь теперь и базируемся, переодеваемся и сушимся, ремонтируем и испытываем запорную арматуру.

На попечении службы тепловодосетей — сотня километров трубопроводов и три с половиной тысячи запорных устройств. Стремительные перепады температур, которые в Стрежевом были и остаются нормой, превращают всё это беспокойное хозяйство в парк аттракционов «Не дай трубе прорваться». Добавьте сюда недобросовестных производителей, не соблюдающих технические требования к материалам, и огромную задолженность населения по оплате комуслуг, и вы поймёте, «как легко, как радостно на душе» бывает у работников СТЭС.

— За все двадцать лет я помню только четыре раза, когда нам звонили, чтобы поблагодарить, — говорит Александр Петрович. — Гораздо чаще звонят и ругаются: у нас трубы текут, а вы ничего не делаете. При этом сообщений в аварийно-диспетчерскую службу не поступало, и как нам нужно было догадаться о проблеме — непонятно. Иной раз люди вообще минуют этап «пожаловаться в СТЭС» и звонят сразу в городскую администрацию, если не в областную. Нашему директору поступает звонок: «Что у вас там творится?!» Он звонит нам, а мы и ответить нечего не можем, потому что, судя по заявкам в диспетчерской, у нас никаких проблем нет.

Коммунальное хозяйство определённо не для слабых духом. Но даже тем, кто несмотря ни на что любит свою работу, нужно от неё отдыхать. Александр Котенко в свободное время делает мир красивее: — Я недавно построил гараж и оборудовал там мастерскую, — рассказывает он. — С детства мечтал заниматься промышленным дизайном. Сейчас делаю своими руками светильники и другие предметы интерьера. Осваиваю сварочный аппарат. Ещё занимаюсь нумизматикой: коллекционирую монеты и банкноты Кубы, Таиланда и СССР. Даже коллег уже заразил этим делом, они начали памятные десятирублёвые монетки собирать. А меня к нумизматике подвигла поездка на Кубу с женой. Это было наше первое заграничное путешествие, и именно его хочется повторить — особенно сейчас, когда Куба после смерти Кастро безвозвратно меняется и та её особенная аура пропадает.

Помимо нумизматики, дизайна, путешествий и, конечно, дачи, есть в жизни Александра Петровича ещё одно хобби — спорт.

— На коньках люблю кататься, — говорит он. — И на роликовых, и на обычных. Научился недавно. Мы помогали устанавливать тренажёры на стрежевском роллердроме, и я загорелся. Тренировался на площади Победы по утрам, пока народу нет. Ещё занимался тяжёлой атлетикой, но пока пришлось взять перерыв.

Это неуёмное желание пробовать новые и новые занятия родом из детства.

— Я, по-моему, прошёл через все секции и кружки, которые были в Стрежевом в моём детстве, — вспоминает Александр Петрович. — Фотокружок, «Юный натуралист» (я там, кстати, на целых четыре года задержался и так проникся, что обзавёлся четырьмя аквариумами с пресноводными рыбками), резьба по дереву, даже танцы были…

Все эти занятия остались простыми увлечениями. И, пожалуй, к лучшему. Ведь если бы юного Александра всерьёз увлекло фотографирование вырезанных из дерева пресноводных рыбок, не было бы в Стрежевом профессиональной династии Котенко, которую вслед за дедом и родителями продолжает Илья Александрович, недавно устроившийся в службу ТВС слесарем, как когда-то его отец.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103