Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.12.2016 18:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгая вахта памяти

Фото: Н.СЕРГЕЕВ

15 лет назад при оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В.Воробьёва был создан поисковый отряд «Память». 

15 лет назад при оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В.Воробьёва был создан поисковый отряд «Память». На днях бойцы отряда, их бессменный руководитель, родители, помощники и друзья клуба приняли участие в торжественном собрании, посвященном этому событию.

Свой 15-й день рождения отряд не случайно отмечал 3 декабря — в День неизвестного солдата в России. Во многом по инициативе поисковиков в 2014 году в российском календаре появилась эта памятная дата. И теперь они считают её своим днём тоже. Их миссия — сохранить память для потомков. Они из года в год ведут архивные исследования и поиски на местности, не ожидая известности и славы. Своим бескорыстным трудом они восстанавливают имена и судьбы воинов в безвестных захоронениях. Это и есть поисковое движение России.

Стрежевчане в поисковую работу включились в 2001 году. Сегодня наш отряд один из 11-ти в Томской области. И судя по результатам деятельности — лучший. А в Сибирском федеральном округе только стрежевчане и красноярцы специализируются на поиске сбитых самолетов времен Великой Отечественной войны и выясняют судьбу погибших летчиков.

За 15 лет отряд «Память» провел 19 выездных поисковых экспедиций, 16 из которых прошли в автономном режиме — ребята и их взрослые товарищи жили в полевых условиях, самостоятельно трудились и организовывали свой быт. Поиски проходили в Ленинградской, Псковской и Калужской областях. На их территории стрежевчане обнаружили останки 486 солдат и сержантов, четырех офицеров, четырех летчиков военно-воздушных сил. За последние четыре года все томские отряды нашли останки 605 воинов Красной армии. Из этого числа стрежевчане подняли 387 останков, то есть больше половины. Идентифицированы 11. На малую родину для захоронения доставлены останки 14-ти воинов, в том числе семь в Томскую область. Награды и личные вещи четырех павших солдат, обнаруженные при проведении раскопок, переданы родственникам. Обнаружены места падений 16-ти боевых самолетов, семь из них в этом году. Найдены четыре неучтённых братских захоронения. По местам боевой славы проведены четыре автопробега.

За работу, нелегкий труд пять стрежевских школьников удостоены знака Министерства обороны «За отличие в поисковой деятельности». Двое — медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Бессменный руководитель отряда «Память» Марат Тешабаевич Санаев награжден почетной грамотой президента РФ и медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти защитников Отечества».

В следующем году отряд ждет обновление. 11-классники покинут его. На их место придут новые ребята. Им предстоит влиться в ряды поисковиков, стать энтузиастами, взяться за сложную, но благородную работу. Им предстоит своим подвижническим трудом вернуть из забвения новые имена.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73