28.11.2016 19:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь с комфортом

На фото Н.СЕРГЕЕВА: операторы стиральных машин «КорпусГрупп Сибирь» Татьяна

АНДРИЕВСКАЯ (слева) и Ирина ВАСИНА.

На балансе «Томскнефти» находится 13 вахтовых посёлков. Некоторые напоминают мини-города.

На балансе «Томскнефти» находится 13 вахтовых посёлков. Некоторые напоминают мини-города: каменные здания, улицы, скверы, магазины, рекламные вывески. Другие, как небольшие деревеньки: компактные, тихие, утопают в зелени. Для вахтовиков они — второй дом. Вот и предприятие старается сделать так, чтобы здесь работники чувствовали себя, как дома.

Сегодня тысячи людей работают вахтами. А ведь именно томские нефтяники стали основоположниками такой формы организации труда. Отсчет начался 20 августа 40 лет назад. Тогда в 1976 году бюро томского обкома КПСС первым в СССР приняло постановление «Об освоении новых нефтяных месторождений вахтовым методом». До этого времени понятие вахта ассоциировалось, скорее, с морем: вахтенная служба — основной вид дежурства на судах. Нефтяники обогатили его новым значением. Этот метод работы не случайно родился в 1976 году. Предвестником нововведения стал ввод в эксплуатацию в том же году Вахского месторождения. Расположено оно в доброй сотне километров от базового города нефтяников, и в такую даль не наездишься. Поэтому новшество было продиктовано, прежде всего, соображениями экономического и социального характера. Стоит отметить, что Вах и вахта — слова разного порядка. Промысел получил название от реки Вах, которая его пересекает. В переводе с языка обско-угорских народов и есть «река». Ну а вахта с немецкого — стража, караул. И всё же созвучие этих слов кажется не случайным. Вах — классический пример нефтяного вахтового посёлка.

Здесь имеется комплекс не только промышленных, но и жилых, санитарных, культурно-бытовых, хозяйственных зданий. Предусмотрено всё для того, чтобы люди были сыты, чтобы они могли отдохнуть после трудовой смены, которая длится по 12 часов, получить медицинскую помощь, чтобы они не отвлекались на бытовые мелочи. Для населения в 600 человек, столько работников «Томскнефти» и сервисных организаций находится в поселке постоянно, действуют общежития, столовая, пекарня, банно-прачечный комбинат, библиотека. Гордость Ваха — современный спорткомплекс, в котором в этом году был выполнен капитальный ремонт. Его открыли к празднику, Дню нефтяника.

— Регулярно в спорткомплексе занимается примерно 40 процентов от числа проживающих в поселке, — рассказывает Лидия Васильевна Темнохуд, заместитель директора по клинингу и эксплуатации филиала «КорпусГрупп Сибирь» в Стрежевом (это предприятие обслуживает на Вахе все объекты социальной сферы). — Сейчас спортивный зал полностью укомплектован инвентарём, так как совсем недавно нефтяники закупили дополнительное оборудование. У вахтовиков есть возможность заниматься футболом, волейболом, баскетболом, бильярдом, настольным теннисом, тяжелой атлетикой. Любителям тихих видов спорта предлагаем шахматы, шашки и нарды. В зимний период мы прокладываем лыжню. По всем видам спорта проводим соревнования между цехами. В такие дни в спорткомплексе особенно многолюдно, потому что среди нефтяников много не только спортсменов, но и болельщиков.

— Чтобы привлечь в спорткомплекс женщин, организована оздоровительная группа по фитнесу и аэробике, — добавляет спортинструктор Ларина Алексеенко. — Ищем новые методы работы с вахтовиками.

Стоит отметить, что в разные годы в посёлке были отремонтированы и другие объекты социального назначения: в 2010-м — столовая «Метелица», в 2013-м — баня и прачечная, в 2014-м — общежитие №14. В 2011 году в ходе переоснащения жилых комнат «Томскнефть» приобрела для своих сотрудников, работающих на Вахе, 1600 единиц мебели, 150 единиц бытовой техники, 2 тысячи штук мягкого инвентаря. В поселке увеличено количество принимаемых телеканалов, проведена сотовая связь стандарта 3G, на 1500 книг пополнился фонд местной библиотеки. Сюда же нефтяники поставили музыкальное оборудование.

Библиотека на Вахе больше чем библиотека. Здесь проводятся выставки творческих работ, выполненных руками местных нефтяников, караоке-посиделки, а во время спортивных чемпионатов за большим экраном собираются болельщики. Этакий очаг культуры.

Внушителен перечень оборудования, которое получают промысловые фельдшеры. В октябре нефтяники приобрели пять укомплектованных машин «скорой помощи» марки УАЗ, которые направлены на Западно-Полуденное, Игольско-Таловое, Крапивинское месторождения, в Пионерный. Своя машина пришла и на Вах. Автомобили полноприводные, предназначенные для работы в полевых условиях. Они оснащены современным оборудованием для оказания срочной неотложной медицинской помощи. Помимо того оборудования, которым укомплектованы машины, в распоряжение медиков поступило и другое: глюкометры, бактерицидные облучатели воздуха, концентраторы кислорода, кислородные ингаляторы, портативные экспресс-анализаторы крови и еще несколько аппаратов — всего 65 единиц. С такой передвижной клиникой вахтовики могут чувствовать себя в безопасности. И не только они.

Вблизи Ваха находятся два «гражданских» посёлка, относящихся к Нижневартовскому району. Правда, от них до райцентра ехать и ехать. Вах совсем рядом, и «нефтяные» фельдшеры в случае необходимости готовы оказать помощь жителям этих деревень. Такое правило действует во всех районах деятельности «Томскнефти».

Отрадно, что вместе с развитием производства «Томскнефть» активно занимается улучшением условий проживания и отдыха как своих сотрудников, так и работников подрядных организаций.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46