Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.11.2016 19:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берутся люди за перо

Александр ЕВТЕЕВ. Фото из сети Интернет.

«Зачем берутся люди за перо?». Ответ на поверхности — чтобы писать и издавать книги. Как это сделал стрежевчанин Александр Евтеев. 

«Зачем берутся люди за перо?». Ответ на поверхности — чтобы писать и издавать книги. Как это сделал стрежевчанин Александр Евтеев. Год назад он был удостоен литературной премии имени Лидии Лапиной. И спустя год автор представил горожанам книгу «Рассказы из дорожной сумки». Она вышла в издательстве «Красное знамя» нынешней осенью тиражом в 100 экземпляров.

19 ноября в городской библиотеке собрались те, кто уже знаком с творчеством Евтеева, его родные, друзья, коллеги...

— Для нас, для тех, кто считает себя людьми читающими, сегодня замечательное событие, — сказала Мира Константиновна Шалыгина, президент Общественного фонда «Культура». — Решение о появлении литературной премии Лидии Лапиной было принято благодаря инициативной группе стрежевчан. Это замечательно, что в нашем городе есть люди, кто ценит художественное слово. Общественный фонд «Культура» претворил эту инициативу в жизнь. Посильный вклад в пополнение фонда премии внесли: СФ ЗАО «ССК» и лично В.М.Куделькин, томская областная организация «Нефтегазстройпрофсоюза» и В.П.Ефименко, директор магазина «Глория» Т.М.Сметанина, личные жертвователи В.В.Баранников, П.Н.Фомин, группа учителей из школы №4 и Е.И.Черкасова. По сути, это люди из разных сфер деятельности, но понимающие, что книги талантливых авторов должны издаваться. Мы дождались, когда нам представят новую книгу. Александру Павловичу Евтееву я хочу пожелать успехов и новых публикаций. И знайте, что в январе 2017 года мы дадим старт новому конкурсу на соискание премии Лидии Лапиной. Поэтому, дорогие стрежевские авторы, дерзайте, собирайте свои рукописи, подавайте их на рассмотрение жюри...

Председатель оргкомитета премии Нина Андреевна Потапова также поприветствовала виновника торжества. И заметила: «Так устроен наш мир, что на пустом месте ничего не вырастает. Можно написать замечательные произведения, но без денежных вложений найти своего читателя трудно. Хотя Интернет снимает частично и эту проблему. Но я отношусь к поколению, для которого ценна именно книга как носитель чувств, мыслей, дум, информации. И мы приглашаем сегодня всех поддержать и пополнить фонд премии, который поддерживает талантливых литераторов. Когда-то мы издавали городские литературные альманахи, а сейчас наступил новый этап в литературном творчестве. Сегодня своих земляков могут поддержать сами горожане, мы с вами. И для нас это важно, заявить о своей сопричастности тем, кто творит. Думаю, что Лидия Борисовна Лапина нас в этом поддержала бы. Желаю всем пишущим творческим людям дойти до такого события, как издание книги, как это случилось с Александром Павловичем Евтеевым».

Поздравил автора со значимым событием и игумен Стефан, процитировавший текст Дмитрия Быкова о том, как пишут сегодня книги и кто их читает. Прозвучало и пожелание не без чувства юмора, чтобы книги Евтеева «читали шибче книг Льва Толстого».

И вот он — момент явления книги. Выставленная на стеллаже, в твёрдом переплёте, она ждала своего читателя, интриговала. А Александр Павлович рассказывал, как он начал писать, как рождались его рассказы, что за герои наполнили его книгу, перемежая слова исполнением песен под гитару. Прозвучал и Кукин, и «Автомобильно-грузинская песня» Михаила Кочеткова, литературный герой которой вполне мог бы «заехать» в один из рассказов сибиряка. Потому что герои Евтеева простые и родные, хотя временами и неудобные, и судьбы у иных неустроенные, а у других ничего так — сложившиеся. Крепкая мужская проза: про работу, про личное, про товарищей и смысл той самой российской жизни, что цепляет и не даёт расслабиться всем мыслящим и любящим это необъятное пространство. И про стопарик, и про рябчиков в сметанке.

Рассказ «Маша» прочла на одном дыхании, словно по лесенке взбежала. Про четырёхлетнюю дочь и её приключения на сейсмостанции, про то, как тает мужское сердце от присутствия рядом ребёнка в походных условиях, про то, какой мир открывается малышу, вырванному из привычных условий. А «Дорожное» — повествование без начала и конца тех, кто мотается по вахтам — классика нашей жизни. И фантастически-реалистичный рассказ «Петрович» о том, как живительны любовь, участие, вера и надежда. Как мало, в сущности, человеку нужно — кусок неба, ломоть хлеба, родина, семья...

Рожать и растить сыновей и дочерей, строить дома, работать до седьмого пота и... писать книги. Последнее не каждому дано, как осмысление пути рода, как поиск своего места под солнцем, определения тех жизненных координат, без которых мы — голь перекатная. Спасибо за дороги, песни, впечатления, Александр Павлович. За то, что всегда в пути, в поиске, в черновиках. Нам предстоит долгими зимними вечерами листать книгу, находить в текстах созвучное и не очень, погружаясь в таёжное и детское, геофизическое и дорожное, представляя, какой была баба Дуня и житьё в Чечне в советские годы, вспоминая свою собственную Турцию и сравнивая взгляд на неё Саши Евтеева. Может, «Рассказы из дорожной сумки» вдохновят кого-то сесть за клавиатуру или взять ручку и тетрадь и зафиксировать своё, нерассказанное, но заветное.

А написать, значит, заново пережить, почтить чью-то память или просто вернуть прошлое в настоящее.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24