Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.07.2015 10:09 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103-104 от 04.07.2015 г.

Продают алкоголь детям?

Автор: Подготовила Е.ОСИПОВА.

Комиссия по делам несовершеннолетних прошла с рейдами по магазинам, торгующим алкоголем. Цель — проверить: не продают ли алкоголь несовершеннолетним.

 

Пройдено было около двух десятков магазинов, в одном участники рейда стали свидетелями того, как двум девочкам, которых с виду, казалось бы, никак нельзя принять за совершеннолетних, продали бутылку коньяка.

Да, продавец может искренне заблуждаться относительно возраста покупателей. Но есть очень простой способ разрешить сомнения — попросить покупателя предъявить документы. И к этому способу охотно прибегают во многих стрежевских магазинах.

Сигнал о продаже алкоголя подросткам передан в полицию.

Несколько смутило участников рейда и то, что после 22 часов несовершеннолетним покупателям хоть и отказывали в продаже алкоголя, но не на том основании, что они не достигли возраста, когда продажа алкоголя будет разрешена.

Продавцы и владельцы магазинов ссылались на ограничения реализации спиртного в ночное время. Само по себе это отрадно. Но не ошибитесь до наступления часа «икс»!

Напомним, что ответственность за продажу спиртного детям может возникать как в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом.

Первый установленный проверяющими отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним наказывается штрафом по КоАП. При этом для всех представителей магазина размер штрафа будет разным. В случае, если проверяющие установят факт розничной продажи алкоголя детям, то сам магазин как юридическое лицо будет наказан штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. Должностное лицо может быть наказано штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Физическому лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном совершении названного правонарушения в течение 180 суток у нарушителей может возникнуть уголовная ответственность по ст.151.1 Уголовного кодекса РФ.

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114