Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.05.2015 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №76-77 от 19.05.2015 г.

Отопление: экономим или нет?

Автор: Н.РУЗАНОВА.

Общественный Совет по вопросам ЖКХ и специально организованная «горячая телефонная линия» в апреле, а ещё сотни обращений и тысячи звонков в различные инстанции. Так отреагировал Стрежевой на введенные изменения по оплате отопления в жилом фонде. Платить за тепло в квартирах 12 месяцев в году для стрежевчан было привычным делом. Всем нам начисляли плату по простой формуле: квадратные метры, умноженные на стоимость гигакалории, количество и цена которых утверждены региональными нормативами и тарифами. Но, следуя требованиям закона, город в 2013-14 годах оборудовал большинство многоквартирников общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. С того времени в многоэтажках появилась возможность реально учитывать всё тепло, пришедшее и распределённое по дому. Не нормативное, а фактическое тепло, поступившее на обогрев квартир и подъездов.

 

В активе ООО «СТЭС» таких многоквартирников набралась сотня. Именно жильцам этих домов в апреле и «прилетели» квитанции с перерасчётом платы за отопление. Кому-то СТЭС вернул за тепло 2014 года, кому-то, наоборот, предъявил к доплате сразу несколько тысяч рублей  за 3 зимних месяца 2015 года.

— Проанализировав фактическое потребление тепловой энергии по показаниям общедомовых счётчиков, служба реализации  выявила, что в 55 из 100 многоквартирных домов, оборудованных домовыми счётчиками тепла, в 2014 году плата по нормативу превысила реальное потребление тепла. По этим домам был сделан перерасчёт: мы почти на 10 миллионов уменьшили начисления по отоплению за прошлый год. Пока дорабатывали программу коммунальных расчётов для населения «Мегаполис», прошло время. И пришлось производить перерасчёты уже за год текущий. Январь, февраль и март на тепловых узлах учёта показали, что факт потребления тепла сильно отличается от норматива по 1/12. На 100 домов пришлось доначислить 12 миллионов рублей. Прошлогодняя экономия в 55-ти многоэтажках пошла на оплату тепловой энергии, потреблённой уже в 2015-м.  И поэтому собственникам квартир в таких домах предъявили к доплате минимальные суммы, — постаралась упрощённо описать картину произошедшего начальник службы реализации ООО «СТЭС» О.В.ЧЕСНЮК.

— В оставшихся многоквартирных домах, где счётчики показали значительный перерасход тепла в прошлом году, доначислять плату за отопление не стали. Принято решение начать расчёты с собственниками по фактическим показаниям теплосчётчиков с января 2015 года. Зимние месяцы, закономерно, являются самыми «затратными» по отоплению. Соответственно, плата за него, в сравнении с прежним нормативным расчётом, подскочила. На 100 домов пришлось доначислить 12 миллионов рублей. Суммы за тепловую энергию в мартовских квитанциях объединили фактическое потребление всего первого квартала по отдельно взятым квартирам. И суммы эти, действительно, по некоторым домам оказались существенными, — пояснила Оксана Валерьевна Чеснюк.

По её словам и расчётам, при переходе на оплату тепловой энергии по счётчикам, и только в отопительный сезон, стрежевчане уже в мае увидят разницу. Сейчас, когда апрельское потребление энергии из-за тёплой погоды значительно снизилось, квитанции уже ощутимо «полегчали». Летом графа «отопление» в квитках вообще будет пустая — СТЭС не начислит за него плату. С оговоркой: там, где установлены и приняты на коммерческий учёт общедомовые счётчики, и в случае, если собственники не проголосуют за прежний способ расчётов за отопление по принципу 1/12.

Опыт перехода на новый принцип расчётов по отоплению пока не принят в остальных управляющих компаниях и ТСЖ. Эти обслуживающие организации принимают решения самостоятельно, через общие собрания собственников жилья. Мини-опрос среди руководителей товариществ и УК показал, что значительная их часть планирует в ближайшее время вынести на обсуждение с владельцами квартир вопрос сохранения прежнего порядка расчётов и оплаты потребленной тепловой энергии. Почему?

— «Альфа-4» установила в своих домах общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов ещё в 2008 году. Жильцы оплачивали всё это время отопление по нормативу, как и весь город, 12 месяцев. В конце каждого года мы снимали показания теплосчётчика и делали сверку расчётов с ООО «СТЭС» по фактически потреблённым гигакалориям и уплаченным собственниками средствам. Ежегодно нам на счёт возвращались средства, переплаченные людьми. Ведь норматив и факт потребления тепла в домах под нашим управлением существенно отличаются. Средства экономии, после согласования через бюллетени с гражданами, расходовались на нужды каждого конкретного дома. На ремонты парапетов и отмостки, на козырьки над подъездами и пластиковые окна на лестничных клетках, на ремонт ограждений и детских площадок, на софинансирование асфальтирования придомовых территорий — вот где пригодилась экономия от отопления по счётчикам. И никаких дополнительных средств на это собственникам не пришлось собирать. Всего лишь нужно принять решение платить за отопление по нормативу, в течение календарного года, — рассказала про отличный от других управляющих компаний опыт М.Е.КУДАШЕВА, директор ООО «Альфа-4». В 301-м, 306-м, 307-м, 309-м и 310-м домах такая схема успешно реализуется, и в очередной раз, в 2015-м году, жителям домов предложено проголосовать за сохранение прежнего порядка расчётов.

Закономерные вопросы, вытекающие из данного примера, возникнут у многих стрежевчан. Откуда взялась экономия, когда в других домах счётчики фиксируют перерасход тепла? Почему «Альфа» установила общедомовые приборы учёта 7 лет назад, а в других домам они появились только в прошлом году? Как рассчитывается норматив и факт на отдельно взятую квартиру? И почему, в конце концов, не установить в каждом жилище свой собственный теплосчётчик, чтобы понимать, за что и сколько мы платим?

— Обязательное оборудование многоквартирных домов общедомовыми теплосчётчиками закреплено законодательством только в 2012-м. Сам счётчик, его установка и наладка, а зачастую необходимая для этого полная реконструкция и ремонт тепловых узлов в домах — затратное дело. И оплачивается оно средствами собственников, так гласит Жилищный кодекс. СТЭС закупил и установил такие приборы, а затем предъявил к оплате собственникам эти затраты. В рассрочку на пять лет.

Основанием для перехода на предъявление платы за теплоэнергию по факту потребления услуги является 354-е постановление Правительства РФ. В случае, если субъект РФ (у нас это Администрация Томской области) не принял решение о расчётах за коммунальные услуги с потребителями по 1/12, то начисление платы за тепло производится по фактическому потреблению ресурсов. До 2015 года действовало ранее принятое региональное постановление №348а от 12.09.2012 г. «Об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению», согласно которому начисление платы по отоплению потребителям производилось равномерно, а с этого года только по факту, — поясняет Оксана Валерьевна Чеснюк,  которой пришлось ответить на тысячи подобных вопросов в апреле. На «горячую телефонную линию» в газету она пришла с «простынями» распечаток с расчётами фактического и нормативного потребления тепла в каждом СТЭСовском доме. Как руководитель службы реализации, Оксана Валерьевна хорошо знает строительные особенности любого стрежевского дома, схему внутридомовой системы теплоснабжения и как работает близлежащий центральный тепловой пункт. И формулы расчётов по нормативу или по факту потребления тепла — хоть ночью разбуди, расскажет.

— Не можем мы установить в квартиры счётчики тепла! Все многоквартирники нашего города имеют вертикальную разводку системы отопления. Технически это невозможно сделать. А законом закреплено правило: в домах с горизонтальной разводкой можно, с вертикальной — нет. Формулы расчётов норматива и факта несложные и понятные, но печатать их в газете — значит прописать краткий курс по экономике коммунальных услуг, — терпеливо разъясняет О.В.Чеснюк.

— Тем, кто недоумевает, почему в квартирах слишком жарко или холодно зимой, стоит свои вопросы адресовать в диспетчерскую службу и жилищным службам. А вот на вопрос, почему в одном доме тепла потребляют меньше, чем в доме-близнеце напротив, отвечу: расстояние от ЦТП, состояние остекления подъездов и целостность входных дверей, материалы наружных стен и срок эксплуатации дома, устаревшие строительные решения при монтаже внутридомовой разводки отопления и простая термодинамика — эти и другие факторы влияют на потребление теплоэнергии в отдельно взятом многоквартирнике, — прокомментировала обращения стрежевчан на «горячую линию» Оксана Валерьевна.

 9-этажные дома, оказывается, экономичнее 5-этажек. Эта закономерность определена физикой и подтверждена практикой. Но дома всё равно теряют тепло. Не только на открытых форточках, а через стены, чердаки и подвалы. И эти проблемы отнесены к вопросам капитальных ремонтов домов, а также к программе их энергоэффективности. У перехода на систему оплаты за отопление по факту его  потребления есть и другая сторона: теперь каждый собственник квартиры в многоквартирном доме заинтересован в экономии тепла. Радиаторы с регулируемой подачей теплоносителя, пластиковые окна, утепленные окна, подоконники и оконные откосы, двери с плотным прилеганием — это самые простые способы снизить потребление потери тепла в отдельно взятой квартире, подъезде, доме. Теперь  каждый квадратный метр площади жилища будет «платить» ещё и за часть тепловой энергии, потреблённой всем домом. Ведь все гигакалории, зафиксированные общедомовым счётчиком, распределяются между квартирами пропорционально их площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

375