Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.04.2015 10:17 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №55-56 от 14.04.2015 г.

Пожелаем мира и порядка

Автор: Н.ПЕТРОВ. На фото автора: Сергей Николаевич Маслов.

 Самое важное для человека, оказавшегося на новом месте, — найти жильё и работу. Гражданам Украины, вынужденным покинуть свою страну и обосновавшимся в Стрежевом, кров дали родственники, а с работой помогли стрежевской центр занятости и предприятия города.

Шесть человек приняло «Стрежевой теплоэнергоснабжение». Одной сотруднице недавно пришлось вернуться на родину. Сейчас в главном коммунальном предприятии Стрежевого работают пять украинцев. Хотя все они были приняты на общих основаниях, «СТЭС» оказало им содействие в прохождении медицинского осмотра, подготовке необходимых документов. Начальник предприятия В.В.Асмоловский попытался помочь им решить квартирный вопрос, но свободного муниципального жилья в городе нет.

Среди новых сотрудников «СТЭС» — Сергей Маслов и Александр Пасюгин. Первый приехал из Донецкой области, второй — из Луганской. У Сергея на Украине родились двое детей. Александр планировал свадьбу, но по понятным причинам это событие пришлось отложить на неопределённый срок. В Стрежевой беженцы перебрались летом 2014 года.

В жизни каждого был переломный момент, когда пришло решение уезжать. Город Дружковку, где жил С.Маслов, снаряды не затронули. А вот Славянск, находящийся в 38 километрах, был стёрт с лица земли. Услышав однажды крик своих детей, Сергей выскочил на улицу и увидел, как по летящему самолёту бьют из переносного зенитного ракетного комплекса. Тогда понял: ждать больше нельзя.

А.Пасюгин жил в пригороде Луганска. В одну из ночей, когда начался очередной обстрел, ему позвонила невеста. В слезах она просила увезти её подальше от войны.

— Много людей уехало. Мои земляки сейчас живут в Московской, Ленинградской, Ульяновской областях, Татарии, да по всей России,  — говорит С.Маслов.

Сергей никогда не поддерживал идеи Майдана, с которого начался вооружённый конфликт. В евроинтеграцию не верил. Он читал статьи о Польше, странах Прибалтики и ни в одной не нашёл упоминания о том, что их экономики после вступления в Евросоюз пошли в рост.

— ДНР и ЛНР всегда тяготели к России, — продолжает Сергей. — Вся промышленность тесно связана с вами. Контракты с Россией заключены у таких крупных предприятий, как Краматорский машзавод, который выпускает шагающие экскаваторы, Мариупольский металлургический комбинат.

— Большинство населения республик русскоязычное и считает русских братским народом, — объясняет А.Пасюгин. — Мой отец, к примеру, по-украински почти ничего не понимает. А нас заставляли отказаться от русского языка. Звучали даже такие радикальные предложения, что нужно руки отрубать тем, кто говорит по-русски. Ну как так можно! Наше мнение никто никогда не спрашивал. Политика делается без мнения простых людей.

Краматорск, Славянск, Артёмовск и Дружковка, где жила семья Масловых, сейчас заняты украинской армией. Сергей созванивался со знакомыми, узнал, что началась мобилизация местного мужского населения. Но в вооружённые силы никто не идёт.

— Простым людям делить нечего, — убеждён он. — Мои кумовья живут в Западной Украине. И хотя наши стороны стравливают, мы поддерживаем нормальные отношения.

На новом месте украинцев приняли родственники. С.Маслов с семьёй живёт у брата супруги. А.Пасюгин с невестой — у её отца. Статус у них —  граждане Украины, которым предоставлено временное убежище. Он даёт возможность временно прописаться, учиться, получать медицинскую помощь, но главное — работать. Александр трудится в «СТЭС» слесарем. Сергея приняли ведущим юрисконсультом. И хотя теперь он живёт в другой стране, изучать законодательство нашего государства с нуля ему не пришлось. Нормативные акты и Украины, и России построены на основе тех, что были в едином СССР, а потому похожи. Разница только в нюансах. Сейчас законы Украины стремительно меняются. Сергей считает, что изучать их нет смысла — сколько раз еще перепишут!

Зарплаты в «СТЭС» значительно больше, чем были на родине. Правда, на украинской земле и цены с нашими не сравнить. Но так было до поры до времени.

— Сейчас средняя зарплата составляет 1500 гривен. Платежи за газ в холодные месяцы отопительного сезона достигали пяти тысяч гривен. А еще нужно платить за свет, воду, что-то есть. Четырехсотграммовая банка майонеза стоила 8 гривен. Сейчас — 80. Обычная селёдка стоит столько же, а была, когда я уезжал, 15 гривен. Как жить? — приводит пример С.Маслов.

Так как во время эвакуации украинцы смогли взять с собой лишь самое необходимое, им потребовалась помощь не только родственников. Кроме нового работодателя, её оказали центр социальной поддержки населения, управление образования, приход храма святителя Николая, горожане, которые организовали сбор вещей.

Что будет дальше, собеседники не знают. Масловы намерены вернуться на родину. Александр Пасюгин подумывает о российском гражданстве. Как бы ни сложилась их судьба, пожелаем украинцам мира и порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200