Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2015 11:10 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №17-18 от 07.02.2015 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили Внимание! Догхантеры!

Автор: Подготовила Л.ПЕТРОВА.

Догхантеры — это волонтёры, истребляющие безнадзорных собак в населённых пунктах. 20 января 2015 года они объявили день зачистки от собак по всей России.

В этот день по всей России прошла волна убийств собак. Случайное совпадение или нет, но в Стрежевом тоже обнаруживали тела погибших собак. С начала года только в редакцию обратились владельцы не менее 10 домашних животных, которых внезапно постигла либо смерть, либо болезнь.

Симптомы у собак были примерно одинаковы: обильное слюноотделение, рвота, понос, судороги. Животные нервничали, метались из стороны в сторону, пытались спрятаться, у некоторых появлялась пена у пасти.

Не все любители собак смогли сразу сориентироваться и отвезти животных в ветеринарные клиники, некоторые не успели довезти больных собак до ветеринара. Но всё же нескольких собак ветеринары сумели спасти. Предположительно, спасённые собаки были отравлены. Как утверждают владельцы животных, отрава была заложена в разбросанную на улицах пищу.

Стрежевские ветеринары не могу сказать точно, от чего гибнут собаки, но не исключают отравления препаратами. Для более точной причины смерти требуется произвести патолого-анатомическое исследование. Но в Стрежевом, к сожалению, сделать его невозможно.

Стоит заметить, что собаки наедались лакомств, после которых погибали, в общественных местах, рядом с детскими учреждениями и во дворах жилых домов, где часто бывают дети.

Стрежевчане подозревают, что кто-то умышленно травит собак. Любители домашних животных стали бить тревогу. Некоторые даже стали подозревать причастность УГХ в травле собак. За комментариями по данной ситуации мы обратились к начальнику отдела Управления городского хозяйства Я.В.КАРПЕНКО.

— Администрация города не травит собак! Не рассыпает никакую отраву! — ответила Ярослава Васильевна. — Производится отлов собак, представляющих угрозу для жизни и здоровья населения города, по обращениям от жителей города.

Ярослава Васильевна подтвердила, что действительно в последнее время участились звонки в Управление городского хозяйства с претензиями по поводу отравления собак. Возросло и число просьб убрать трупы животных с улиц города.

— А что, если действительно по городу разбросана отравленная пища? Вдруг эту пищу подберёт и съест ребёнок? Или неизвестное отравляющее вещество попадёт на снег, с которым впоследствии будут играть дети? Как это вещество может повлиять на человека? И что делать с трупами животных? — спросили мы.

— К сожалению, в ветуправлении отвечают, что к ним не обращались стрежевчане с отравленными собаками. Действительно, нам неизвестно, каким веществом отравляют животных, и неизвестно, как и в какой степени оно может повлиять на человека, — соглашается Я.В.Карпенко. — Настоятельно рекомендуем жителям быть бдительными и, в первую очередь, строже следить за детьми. Если вы заметили на снегу подозрительные неизвестные образования, то стоит сообщить в полицию. Животных следует выгуливать на поводке и в наморднике. Если животное постигла смерть, нужно обратиться по телефону 5-59-47 либо по номеру 112 — для утилизации трупа животного. Нельзя хоронить животных в лесных массивах и на частных дачных участках!

А в конце января возле жилого дома в вышедшую из подъезда с ошейником собаку выстрелили дротиком со смертельным ядом! Собака рванулась за помощью к хозяину, который выходил из подъезда с маленькой дочерью. Ребёнок вынул дротик, препарат пролился ему на руки! Хорошо, что отец вовремя увидел это и догадался вымыть руки ребёнку. Собаку, к сожалению, спасти не удалось. Хозяева обратились с заявлением в полицию. На данный момент идут разбирательства по данному факту.

В течение последней недели сигналов о гибели собак в редакцию не поступало. То ли владельцы животных стали тщательнее следить за питомцами, то ли акция догхантеров подошла к концу.

Уважаемые владельцы животных, мы призываем вас быть бдительными и соблюдать правила содержания и выгула ваших домашних питомцев! Помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158