Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.01.2015 15:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.01.2015 г.

Автошколы: остаться в живых

Автор: Н.ПЕТРОВ.

Проверить лицензию автошколы — это первое, что должен сделать потенциальный водитель, желающий обучиться вождению автомобиля. Согласно российскому законодательству деятельность автошкол является лицензируемой. Если у автошколы нет лицензии, вы не сможете получить юридически действующие документы о прохождении обу-чения, и, соответственно, ГИБДД имеет полное право отказать вам в сдаче экзамена на получение водительских прав.

В 2011 году началась реформа российских автошкол. С августа прошлого года эти организации не имеют права вести свою деятельность ещё и без согласованных с Госавтоинспекцией программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, без заключения Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Об этом сказано на сайте Госавтоинспекции МВД России. «В случае невыполнения установленного порядка лица, завершившие обучение в такой организации (не удовлетворяющей требованиям), к сдаче экзаменов в Госавтоинспекции не допускаются», — указано на интернет-ресурсе.

Между тем найти школу с согласованными программами и крепкой учебно-материальной базой непросто. На официальном сайте ГИБДД даже появился отдельный ресурс, на котором выложен список разрешённых автошкол. Согласно этому перечню в Томской области обучением водителей могут заниматься только 11 организаций. Из них 6 — томские, 2 — северские, по одной находится в Колпашевском, Кривошеинском и Каргасокском районах. В Стрежевом — ни одной, хотя некоторые автошколы города группы для обучения водителей всё-таки набрали.

— Мы не можем запретить школам набирать группы, это не в наших полномочиях, — говорит начальник отдела ГИБДД стрежевского межмуниципального отдела МВД Илья Александрович МЕДВЕДЕВ. — Однако перед тем, как набирать и обучать водителей, учебные организации должны зарегистрировать группы у нас в отделе. На сегодняшний день зарегистрирована только одна — в автошколе «Зелёный свет».

Но даже после регистрации школа не может начать обучение, ведь ещё нужно получить лицензию, которая выдаётся только после проверок ГИБДД. Её сотрудники осматривают на соответствие требованиям учебные помещения, автомобили и площадки.

— Схема следующая: все документы автошколы направляют в областное управление ГИБДД. К нам оттуда приходит типовой акт, на основании которого мы сверяем, что в школе есть и чего нет, — продолжает И.А.Медведев. — На основании нашего заключения управление принимает решение, согласовывать программы обучения автошколы или нет. Если согласование не получено, мы сообщаем об этом в лицензионную палату Томской области. И уже она принимает решение о лицензировании деятельности учебной организации.

Из шести стрежевских автошкол документы на согласование учебных программ и документы на соответствие учебно-материальной базы установленным требованиям подали четыре (ДОСААФ, «Зелёный свет», автошколы учебного центра «Томскнефти» и школы №5). В них проведены проверки. И хотя конечное решение — быть или не быть — будут принимать не стрежевские инспекторы, они уже указывают на недостатки.

— Сейчас в Стрежевом негде сдать экзамен по вождению, потому что нет учебных автомобилей, оборудованных в соответствии с требованиями. В таких автомобилях, в частности, должны стоять камеры видеофиксации, — поясняет Илья Александрович.

Выявлены и другие нарушения: сотрудники некоторых автошкол не состояли в штате, у других не заключён договор аренды на землю, отведённую под автодром. Для переаттестации нужно соблюсти ещё несколько требований. Так, автошкола должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га, на котором, помимо стандартного набора упражнений, должны быть обустроены регулируемый и нерегулируемый перекрёстки, сымитирован железнодорожный переезд — всё это позволит моделировать дорожные ситуации

— Все стрежевские автошколы стремятся соответствовать требованиям. Наверняка не все получат согласование ГИБДД с первого раза. Им нужно будет устранить недостатки и подать документы на повторное обследование. Закрываться ни одна из автошкол города не намерена, — сказал государственный инспектор безопасности дорожного движения Николай Александрович СМИРНОВ, который проводил проверки образовательных учреждений для водителей.

Посмотреть список автошкол, деятельность которых уже разрешена, можно на интернет-сайте (www.gibdd.ru/r/77/drivingscools/?region=70).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

319