Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.01.2015 15:29 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.01.2015 г.

Аварий меньше, раненых больше

Автор: Подготовила Е.ОСИПОВА.

В 2014 году на дорогах Стрежевого и Александровского района произошло 1117 дорожно-транспортных происшествий (ДТП). На 26 меньше, чем в 2013 году. В 57 авариях погибли восемь человек, было ранено 75. В 2013 году зарегистрировано 37 ДТП с пострадавшими. Погибли 11 человек, получили ранения 57.

 

В 31 случае из 57 произошло столкновение автомобилей, в шести — опрокидывание, в четырёх — наезд на препятствие. В 13 случаях произошёл наезд на пешеходов. И только два ДТП случилось по вине самих пешеходов. При наездах три человека погибло, 10 получили ранения.

В семи ДТП было ранено восемь детей. Все эти происшествия произошли по вине водителей.

В состоянии алкогольного опьянения водителями совершено 11 ДТП с пострадавшими. Пять участников дорожно-транспортных происшествий либо не имели права водить автотранспортное средство, либо были его лишены в судебном порядке.

Причинами аварий, в которых погибли или были ранены люди, также стали: несоблюдение водителями очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения. Более всего ДТП с пострадавшими (21!) произошло из-за превышения скорости.

Сопутствующей причиной 13 ДТП, в которых два человека погибли и 19 получили травмы, стало неудовлетворительное состояние дорожной сети.

Согласно анализу менее всего аварий случается в воскресные дни, в остальные дни недели — примерно равное количество. Часы наибольшей аварийности: с 7 до 10 часов, с 12 до 14 часов, с 20 до 22.

Очагами аварийности в черте Стрежевого являются три перекрёстка улиц: Строителей и Ермакова, Строителей и Нефтяников,Молодёжной и Коммунальной.

В течение прошлого года сотрудниками ГИБДД в целях профилактики аварийности проведено 42 оперативно-профилактических мероприятия, в том числе «Нетрезвый водитель», «Пешеход», «Детское кресло», «Скорость». В них выявлено 456 нарушений Правил дорожного движения (ПДД), в частности — 105 случаев непредоставления водителями пешеходам преимущества в движении, 83 факта нарушения правил перевозки детей, 67 фактов превышения скорости, 41 факт управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 11 фактов выезда на полосу встречного движения. Дважды зафиксировано нарушение ПДД водителями мототранспорта, 147 раз пешеходами.

В целом за год инспекторами выявлено 11355 нарушений правил дорожного движения, системой «Арена» зафиксировано 7954 нарушения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения привлечено 289 человек, на 49 больше, чем в 2013 году. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования — 129, на 42 больше, чем в 2013 году. За непредоставление преимущества в движении пешеходам поплатилось 292 водителя, плюс 129 (!) к уровню позапрошлого года. За превышение скоростного режима наказано 3403 водителя.

На нарушителей наложены штрафы на сумму 13 639 444 рубля. Пока оплачено только 4 678 300. То есть почти половина нарушителей может быть привлечена к административной ответственности повторно, и не только заплатить больше, но оказаться подвергнутыми административному аресту.

При подведении итогов работы и ознакомлении с ними руководства из УМВД России Томской области начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Стрежевской» И.А.Медведев назвал причины, которые мешают снижению аварийности на дорогах.

Прежде всего, инспекторы ГИББД лишены возможности постоянно держать под контролем автодороги Стрежевой—Нижневартовск и Медведево—Оленье, где случается довольно много ДТП. Единственное, что можно было предпринять, — пересмотреть маршруты патрулирования дежурных нарядов, максимально приблизить их к названным дорогам. И это было предпринято.

Не решена кадровая проблема. В отделе недостаёт четырёх инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС) и государственного инспектора безопасности дорожного движения (ДПС). Однако один сотрудник учится на инспектора ДПС. И может прибыть пополнение: один инспектор ДПС из Омской области и ещё один — из Новосибирской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211