Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.09.2014 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 07.08.2014 г.

Околокоммунальные вопросы стрежевского лета

Автор: Записала Н.ЗАБАБУРИНА.

«Заплатки»

в штукатурке

 

Тихая двухподъездная «деревяшка» под номером 137 укрылась в тени старых тополей. Здесь всего 8 квартир: соседи не только знают друг друга в лицо, но и по имени-отчеству. В начале июля жильцов всколыхнуло общее негодование, и они обратились в редакцию.

— Нашему дому больше 30 лет. Как и все деревянные двухэтажки в Стрежевом, наш 137-й не подлежит капитальному ремонту. Дом дышит на ладан и всеми своими конструкциями реагирует на смену сезонов. Все понимают, что вскоре его снесут и смысла вкладывать деньги в его сохранение нет. Но то, что сделала наша управляющая компания этим летом, никак не соответствует здравому смыслу. Однажды мы пришли с работы и увидели, что осыпавшуюся штукатурку в подъезде расковыряли, а эти дыры поверх замазали «заплатками» свежего цементного раствора, — рассказала расстроенная жительница дома Елена Анатольевна Б. — Собственно, косметический ремонт давно обходит стороной наши подъезды, но мы все понимаем, почему и зачем. Благо, чистенько было, и на том спасибо. После точечной заделки брешей в штукатурке, мы ещё ждали, что «заплатки» закрасят. Но на наши вопросы техник ЖЭУ ответила волшебной фразой: «Сколько денег ваш дом собрал на текущий ремонт — такой  ремонт и сделали!» У нас входные двери в подъезды еле-еле держатся, ступеньки на лестнице и перила «разъезжаются», а вместо этого нам расковыряли стены и как попало замазали раствором. Да лучше бы ничего не делали, чем так, как получилось!

Прокомментировать ситуацию взялся начальник цеха «Жилище» управляющей компании СТЭС В.И.КИРИЛЮК.

— За 2013-й год в доме №137 было начислено 12557 рублей платы за текущий ремонт общего имущества собственников. В том же году, авансом, из этих плановых средств были установлены общедомовые приборы учёта. Затраты составили 5750 рублей. Техник во время весеннего осмотра дома зафиксировала необходимость небольшого косметического ремонта в подъездах, и уже летом штукатуры выполнили запланированный ремонт, — сообщил Валерий Иванович. — Двери в подъездах будут приведены в порядок осенью, традиционно перед началом отопительного сезона. Практика давно показала, что ремонтировать входные двери летом — дело неблагодарное.  Всё равно к зиме их либо с петель снимут, либо разобьют. Поэтому подъездная «косметика» — это единственное, на что реально хватило средств, собранных жильцами 137-го дома. Если у владельцев квартир есть пожелания по другим видам текущего ремонта, пусть обратятся с письменным заявлением в СТЭС, соберём собрание и примем решение. Главное, люди пусть понимают: при выборе вида текущего ремонта, в первую очередь, мы руководствуемся соображениями безопасности жизнеобеспечения конкретного многоквартирного дома, а уже потом эстетическими вопросами. И пусть жильцы своевременно оплачивают полученные жилищно-коммунальные услуги. Общий долг собственников квартир в ж/д №137 на 1 июля 2014 года составил 32459 рублей.

 

Не так стоишь,

не так свистишь

Про ретрансляторы сотовой связи на крыше 516-го дома газета уже писала в начале июля. Но некоторым стрежевчанам вид оборудования не даёт покоя, и люди снова пишут в редакцию, звонят в различные инстанции и задают вопросы.

— На крыше 516-го дома установлено оборудование оператора сотовой связи «МТС». Эти антенны предназначены для передачи данных Интернета, а не для мобильной связи. У специалистов «МТС» были все санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора по Томской области. В соответствии с документами, данное оборудование не оказывает влияния на здоровье человека и не требует  создания санитарно-защитных зон, как при использовании высокочастотного приёмо-передающего радиооборудования, — рассказала руководитель жилищно-эксплуатационного участка ООО «СТЭС» Р.И.ДОВЖИЧ. Она предоставила в подтверждение копии разрешительной документации от компании «МТС». В ведении Раисы Ивановны находится данный жилой дом, и именно ей приходится сотрудничать с операторами связи, которые для улучшения качества мобильной связи модернизируют оборудование и устанавливают его на кровлях многоэтажек.

— От жителей самого 516-го дома вопросов об оборудовании на крыше не поступало. А вот люди из дома напротив, точнее из 3ГГ, д.22, наоборот, волнуются. Их жильё расположено в пятиэтажке, а 516-й имеет десять этажей. При всех страхах и опасениях, антенны ну никак не могут повлиять на их здоровье и безопасность. Высота подвеса антенн достаточная, чтобы держать связь с другими такими же антеннами, а не «светить» в окна домов через дорогу. И поскольку установку оборудования проводит региональный центр «МТС», то и вся разрешительная документация получена в Томском управлении Роспотребнадзора, а не в Стрежевском, — добавила Раиса Ивановна Довжич.

 

И на камнях

растут деревья…

 

 

Дело было 21 июля. Галина и Наталья — единственные жители 102-го дома по улице Ермакова, которые пришли на собрание в стрежевской мэрии в преддверии введения платы за капремонт. В ожидании соседей, дамы обратились к присутствующим в зале руководителям коммунальных служб города с просьбой помочь им благоустроить придомовую территорию.

«Нам бы несколько столбиков металлических и пару мешков торфа. Мы цветы хотим перед подъездом посадить. И поскольку дом наш — новостройка, то прилегающая к подъездам территория не имеет плодородного слоя. Сверху песок, под ним — остатки мелкого строительного мусора. Соседи машины паркуют прямо под окнами, а цветами «дышать» лучше, чем выхлопными газами. Подсобите чем можете! Остальное мы своими руками сделаем!!!» — стрежевчанки адресовали свою просьбу В.И.Кирилюку, начальнику цеха «Жилище» ООО «СТЭС», и Ф.С.Гилимьянову, заместителю мэра города.

Реакция на просьбу женщин с активной гражданской позицией и неравнодушным отношением к благоустройству своего дома не заставила себя ждать. Уже 23-го июля возле первого подъезда появилась куча торфа. Через пару дней привезли и столбики для ограждения. И спустя неделю после диалога в мэрии возле 102-го дома был заложен небольшой палисадник с клумбами. Не ссорясь с соседями из-за парковки машин, не требуя от властей: вынь да положь благоустройство, две жительницы дома изменили облик своего двора. Женщины нашли время и желание для диалога с коммунальщиками, коммунальщики нашли возможности для помощи жителям города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72