Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.09.2014 15:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 31.07.2014 г.

Пустые квартиры

Автор: Н.ЗАБАБУРИНА.

Об этом виде недвижимости начали говорить стрежевские коммунальщики ещё в мае, когда за помощью к ним обратились местные налоговики. Пустые квартиры — это жильё, где никто не прописан. Квартиры, которые собственник сдаёт внаём, при этом не декларируя полученный доход. Обманывая налоговую инспекцию, такие граждане обманывают и управляющие жилым фондом компании.

Установкой индивидуальных счётчиков воды владельцы пустых квартир себя не утруждают. Если никто не прописан — то и норматив потребления воды к таким жилым помещениям не применишь. А что «на выходе»? Собственник платит только за тепло, лифт, мусор и текущий ремонт общего имущества. Арендаторы живут семьями, воду льют не стесняясь, платят хозяину ренту, а за воду платит управляющая компания. Платит из средств, которые могла бы направить на другие важные и нужные для всего многоквартирного дома цели. Платит из средств, которые вносят остальные собственники квартир этого дома по статье «содержание».

— Вся страна готовится с 2015 года начать платить ОДН по воде. Для этого все многоквартирные дома уже оборудовали общедомовыми приборами учёта. Принцип расчётов такой же, как при расчёте платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Из показаний общедомового счётчика воды будут вычитать сумму показаний индивидуальных приборов и нормативного индивидуального потребления, а разницу распределять между собственниками квартир пропорционально площади, — разъясняет недалёкую перспективу для стрежевчан Надежда Николаевна Борысюк, замдиректора по экономике и финансам ООО «СТЭС». — В настоящий момент эту самую разницу ресурсоснабжающей компании компенсируют эксплуатирующие жилой фонд предприятия. И нужно уже сейчас всем понимать и готовиться к ОДН по воде. Нужно уже сейчас устанавливать водосчётчики, чтобы через полгода не было шквала вопросов «Почему у нас такой размер ОДН огромный?».

По её словам, на 1 июля 2014 года в домах под управлением СТЭС выявлено 1026 пустых квартир без счётчиков и 5620 квартир с зарегистрированными гражданами, но не установившими приборы учёта воды. Данные по собственникам квартир без регистрации будут переданы в налоговую службу. Налоговики проведут свою работу по установлению фактов сдачи недвижимости в аренду, а  сотрудники цеха «Жилище» начнут разъяснительную работу с владельцами квартир по счётчикам.

ООО «Альфа-4», управляющее 5 домами в 3-м микрорайоне, нашло у себя 46 пустых квартир. Из них только в 17 не установлены водосчётчики. И в борьбе за коммунальную справедливость, эта управляющая компания также готовит список для налоговой. Есть случаи, когда «Альфа-4» за свой счёт устанавливала индивидуальные приборы учёта малообеспеченным собственникам. Но в основном, все управляющие компании и ТСЖ предпочитают вести информационную «войну» с такими владельцами жилья.

Пустые квартиры — это надёжный пассивный доход для собственников, но головная боль для коммунальщиков и неполученные налоги в городскую казну. Если, установив счётчики горячей и холодной воды, из-под пристального контроля управляющих компаний ещё можно выйти, то скрыться от налоговой без декларации о доходах — не получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136