Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.09.2014 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 155 от 16.09.2014 г.

Когда будет ремонт?

Автор: Записала Н.ЗАБАБУРИНА.

В редакцию позвонила 87-летняя стрежевчанка. Нашла силы, набрала номер и пожаловалась на работу своей управляющей компании. Мария Андреевна Ильиных живёт всю жизнь в микрорайоне «Новый», в однокомнатной квартире и ждёт, когда в её подъезде сделают ремонт.

Вообще-то у Марии Андреевны много вопросов к цеху «Жилище», в чьём ведении находится дом № 87 по улице Новой.

— Дом на углу стоит, в стороне от дороги — никто ведь не заглянет! — поделилась с журналистами ветеран стрежевского животноводства  Ильиных. — Писали мы всем домом жалобы насчёт пастбища под окном. Я цветы в палисаднике сажала, так сказали убрать штакетник, чтобы огороды люди возле домов не разводили. Никто не следит, как и куда пастух коров гонит. Вот теперь ни забора, ни цветов, зато наш придомовой палисадник украшают коровьи лепёшки! Но больше всего расстраивает наш подъезд: ведь десятилетиями здесь не делали косметический ремонт. Когда же, наконец, у жилищников найдётся время и деньги взяться за наши подъезды? —  справедливо ищет ответа бабушка.

— Деньги! Ключевым вопросом проведения текущего ремонта подъездов по Новой, 87 является недостаточность средств, которые собственники квартир в этом доме платят за содержание и ремонт мест общего пользования, — отвечает на вопрос нашей пожилой читательницы В.И.Кириллюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС». — До 1 июля 2014 года стоимость платы за ремонт с 1 кв.метра жилой площади по данному дому составляла 50 копеек в месяц, после 1 июля эта цена выросла до 81 копейки. В год уважаемая жительница платит за текущий ремонт 200 рублей. Всего в доме 12 квартир.  Все вместе люди собирают порядка 3 тысяч 400  рублей за год на все текущие нужды многоквартирника! Что можно сделать на эти средства? Два листа шифера заменить или штукатурку подмазать, где осыпалась.

В микрорайоне давно действует ТОС — территориальный орган самоуправления. СТЭС объединяет деньги со всего ТОС, и делает что-то толковое и жизненно важное на каком-то отдельно взятом жилом доме. В этом году сделали ремонт, например, на 28 тысяч на 91-м доме по ул.Новая. В 5 домах совхозной застройки смогли отремонтировать подъезды. В четырёх «деревяшках» поставили общедомовые приборы учёта. А ещё провели ремонт балконных плит и козырьков над подъездами, сделали ремонты нескольких фасадов, благоустройство придомовой территории, — поясняет Валерий Иванович. — Собственники должны понять: при таком тарифе на текущий ремонт управляющая компания не может объять необъятное и сделать всё, чего просят от неё жильцы. Безопасность проживания людей — вот что обеспечивается в первую очередь. Чтобы не замёрзли зимой, чтобы канализация работала и вода была круглый год, чтобы электроснабжение было бесперебойным, чтобы крыша не текла и двери-окна в подъездах стояли. Остальное зависит от самих жильцов! Если они соберут собрание и проголосуют на нём за количество и типы ремонтов, которые хотят видеть в своём доме — мы рассчитаем смету и скажем, какова будет плата за текущий ремонт в месяц с квадратного метра площади. При согласии всех владельцев квартир платить реальную стоимость таких ремонтов мы сможем сказать Марии Андреевне Ильиных — когда же в её подъезде будет сделан косметический ремонт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129