Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.09.2014 09:33 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 12.08.2014 г.

Ямы на исходе

Автор: Н.ПЕТРОВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

 Сплошное асфальтирование улиц — это, конечно, хорошо. Но и без ямочного ремонта дорог и внутриквартальных проездов не обойтись.

В прошлом году, если вспомнить, зима в Стрежевой пришла поздно, но резко. В один день шёл осенний дождь, а на другой нагрянули декабрьские морозы. Когда зима прошла, все мы увидели последствия резких перепадов влажности и температур: вода, заполнившая трещины в дорогах и замерзшая, выдавила асфальт, образовав множество ям. Только одна улица Буровиков чего стоила, хотя ещё в прошлом году она была в нормальном состоянии! Но приступить к сплошному асфальтированию в начале лета не было возможности. И даже не столько из-за погоды, сколько из-за того, что техника Стрежевского ДРСУ была востребована на дороге в Нижневартовск. Не каждый знает, но вся трасса по ту сторону реки Вах от переправы и до свёртка на Нижневартовск (пост ГАИ) заасфальтирована силами нашего ДРСУ. Вот тогда-то, когда асфальт уходил в соседний регион, но на нашу дорогу, нам и потребовался ямочный ремонт.

Сейчас улица Буровиков гладкая и ровная, а в начале лета о ямы здесь бились колёса автомобилей. Чтобы хоть немного поправить положение, до начала сплошного асфальтирования на ней заделали выбоины. По сути, улицу отремонтировали дважды: сначала местами, потом капитально. Автовладельцы довольны.

Но что же с другими дорогами? Всё под асфальт, конечно, не закатают. Но вот с ямами поборются. Быстро и с привлечением всего одной машины (она была закуплена три года назад) заделывать выбоины позволяет метод, при котором яма засыпается мелким щебнем, перемешанным с жидкой склеивающей эмульсией. Таким способом, как рассказал старший мастер участка содержания дорог цеха «Спецавтохозяйство» общества «СТЭС» Владимир Александрович Юдников, этим летом уже отремонтировано 800 кв. метров дорожного покрытия. К заделке выбоин приступили в конце мая. В последние дни весны и в течение июня ремонтники закрыли 316 кв. метров ям. В июле — 479 кв. метров. На август выделен дополнительный объём работ — ещё порядка 150 квадратов. Итого за сезон зальют эмульсией и засыплют щебнем почти тысячу квадратных метров дорожного полотна.

Правда, щебнем заделывают дыры глубиной не более четырёх сантиметров. Если «пробоина» глубже, применяется асфальт. Таким методом в июне закрыто 117 кв. метров выбоин. Эта же работа продолжится и в августе — ещё 318 квадратов.

К сегодняшнему дню ямочный ремонт выполнен на улицах Строителей, Ермакова, проспекте Нефтяников, переулке Торговом, Северо-восточном проезде, на нескольких улицах микрорайона «Новый». Приведены в порядок заезд к пятому почтовому отделению, проезд за домом 205, перед домом 210 и другие. Сейчас на стрежевских дорогах выполняют ещё один вид ремонтных работ — заливают трещины битумом, чтобы в них не попадала вода.

Удивительно, но все ямы общей площадью почти тысячу квадратных метров с помощью эмульсии и щебня заделал всего один человек. Это Ф.Г.Идрисов, дорожный рабочий, оператор той самой машины «Р-310М». Фазылян Галиуллович просто выше всяких похвал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58