Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.08.2014 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 17.07.2014 г.

Чтобы деньги работали

Автор: Н.БОРЫСЮК, замдиректора по экономике и финансам ООО «СТЭС».

Ещё в 2012 году управляющей организацией ООО «СТЭС» были проведены собрания собственников в 37 домах. Владельцы жилья 9-ти домов проголосовали «ЗА» введение дополнительной платы за капитальный ремонт. И с января 2013 года в этих многоквартирниках собственники, помимо стандартных жилищно-коммунальных услуг, вносят плату за капремонт. 3 рубля 20 копеек за квадратный метр. Добровольно.

В 4-х домах планировали на собранные средства сделать капитальную реконструкцию системы водоснабжения. Остальные пять «копили» на ремонт кровли. Например, в 53-м доме по ул. Строителей сбор средств планировался в течение 5-6 лет. Предполагалось, что здесь капремонт проведут только после того, как закончится полное начисление платы за него. То есть не раньше 2019 года. Однако с введением с 1 октября 2014 года обязательного взноса на капитальный ремонт по 6,15 рубля с квадратного метра на вопрос уплаты добровольных взносов собственники стали смотреть под другим углом.

По закону управляющая организация будет обязана перечислять обязательные взносы на общий счёт либо специальный счёт регионального оператора. А начисление добровольной платы за капремонт с 01.10.2014 года в СТЭСе для этих 9-ти домов прекратится. По состоянию на 30 сентября этого года этим домам будет начислено 2948270,99 рубля платы за капитальный ремонт. Все средства копятся на отдельных  депозитных счетах — у каждого дома свой.

В настоящее время ООО «СТЭС» проводит заочное голосование собственников по вопросам изменения видов ремонтных работ, а также суммы расходов. Собственникам каждого дома предлагают утвердить новый (не капитальный) вид ремонтов, с учётом размера начисленной платы и процентов по депозитному счёту.

Решение собственникам квартир в таких домах необходимо принять в самое ближайшее время. Чтобы управляющая организация (СТЭС) смогла до конца 2014 года выполнить запланированный объём работ на сумму начисленной платы. В случае, если решение не будет принято, то средства, накопленные каждым домом, перечислят на счёт регионального оператора в г. Томск.

Какой вид ремонта и на какую сумму жилищники СТЭСа предлагают выполнить на собранные средства — подробно показывает таблица, подготовленная специалистами управляющей компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79