Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2014 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 03.07.2014 г.

Исторический минимум

Автор: Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Стрежевой достиг исторического минимума по состоянию уровня регистрируемой безработицы на конец июня 2014 года. Это лучший показатель и по области в целом. Он составил, по информации специалистов центра занятости, 0,34 процента от численности экономически активного населения. Для сравнения: на начало января 2014 года  в городе было зарегистрировано 0,54 процента.

 

За содействием в трудоустройстве в стрежевской центр занятости обратилось с начала года 687 человек. На конец полугодия (23.06.2014) зарегистрированы в качестве ищущих работу 172 человека, из них 79 безработных граждан.

За отчётный период предприятиями и организациями было заявлено в центр занятости 1373 рабочих места. На конец этого периода здесь имеется 785  вакантных рабочих мест.

Традиционно высоко востребованы у работодателей представители рабочих профессий.  С начала года в центр занятости представлено до 80 вакансий для водителей автомобилей, начиная от категорий В, С. Средний уровень обещанной зарплаты — 23 тысячи 500 рублей. Есть нужда в поварах: 46 вакансий с зарплатой 14 тысяч рублей. Востребованы продавцы. Для них представлено 45 мест с зарплатой 35-40 тысяч. Большая часть требовалась в торговую сеть «Магнит», зашедшую в этом году в Стрежевой. Электрогазосварщики тоже в цене. 39 вакансий с предлагаемой зарплатой от 15 до 30 тысяч рублей. Требуются электромонтёры, заявки поданы на 34 человека, с зарплатой в пределах 19 тысяч рублей. По-прежнему нужны машинисты спецтехники. Их работодатель «оценивает» в 20-33 тысячи рублей. Число вакантных рабочих мест составляет 70 процентов от всей потребности работодателей. 

Среди служащих дефицит есть во врачах, особенно узкой специализации. 47 вакансий — для небольшого Стрежевого! Около 40 вакансий поступило в центр для инженеров, в основном программистов по автоматизированным системам. Есть потребность в диспетчерах с профильным образованием, подано 18 вакантных мест. Представлено 10 вакансий для учителей. Нужны бухгалтеры, воспитатели, юрисконсульты.

В сезон поступают заявки на временное трудоустройство. В тёплое время года — для рабочих по благоустройству, а также в массовый сезон отпусков — на места дворников, уборщиков мусоропроводов, лестничных клеток.

На стрежевском рынке труда коэффициент напряжённости (численность безработных граждан на одно вакантное место) составляет 0,1.

 

Ярмарки труда

 

Одним из действенных методов трудоустройства  соискателей рабочих мест являются ярмарки. Стрежевской центр труда активно использовал и использует их в работе, стараясь обеспечить минимальный уровень безработицы в городе.

6 мая и 9 июня были организованы такие ярмарки для ЗАО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»).  Работодателя интересовали, в основном, продавцы. Стрежевчан на ярмарку пришло немало. Однако, несмотря на достаточно высокий размер предлагаемой зарплаты, мало кто из пришедших пожелал трудоустроиться. Многих не устроил режим работы.

 29 мая состоялась специализированная ярмарка для пенсионеров. Заинтересовалось этой условно экономически активной категорией «УРС». Его предприятиям — «Планете», «Пиону», «Хлебозаводу-Сервису» — требовались кондитеры, гардеробщики, уборщики служебных помещений. Отобраны для работы были двое.

Самой массовой и продуктивной в плане востребованности предложенных рабочих мест оказалась ярмарка, состоявшаяся 26-28 мая. Она тоже была специализированной, организованной с целью временного трудоустройства подростков. В качестве работодателей на ней выступали СТЭС, УКС и МП, ГУО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74