Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.12.2014 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 206 от 09.12.2014 г.

О поддержке, безопасности и ремонте

Автор: Н.ПЕТРОВ.

В прошлый четверг стрежевские общественники собрались на очередное заседание. Они рассмотрели три основных вопроса.

Совет общественных объединений образован при администрации города. Цель этого консультационного органа — улучшение взаимодействия между местной властью и некоммерческими организациями, отражающими интересы, мнения, пожелания значительной части стрежевчан. Объединений в составе совета 15. Они представляют местные отделения политических партий, профсоюзные, ветеранские организации. Также в работе участвуют рериховский культурный центр, «Добродея», общество «Чернобыль», территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера. Возглавляет совет общественников мэр города В.М.Харахорин.

Каждое заседание начинается с представления того или иного объединения. В этот раз о своей деятельности рассказала председатель первичной профсоюзной организации городской больницы Л.Л.Саидова. Информация Людмилы Леонидовны вызвала живое обсуждение: как оказалось, у медиков довольно крепкая поддержка со стороны профкома.

— Наша профсоюзная организация создана в 1994 году, — сообщила Л.САИДОВА. — Но на самом деле профсоюзу работников здравоохранения Томской области, в который входим и мы, в 2014 году исполнилось 70 лет. Сегодня наше объединение насчитывает 692 человека, что составляет более 70 процентов от числа работающих сотрудников.

 — Говоря о привлекательности медицинской профессии, нельзя не остановиться на вопросах условий и охраны труда, в которых работают медики, — продолжил докладчик. — По мнению самих медработников, дефицит кадров в городской больнице вызван напряжёнными условиями труда, большой нагрузкой и низким уровнем социальной поддержки. А последние изменения в законодательстве только усугубили ситуацию. Согласно им при аттестации рабочих мест теперь применяются новые методики, которые не позволяют многим сотрудникам больницы получать те льготы, которые у них были раньше. В частности, речь идёт о получении молока, дополнительного отпуска, надбавки к заработной плате, о сокращённой рабочей неделе. Тем не менее принятый недавно коллективный договор позволил улучшить положение наших сотрудников и особенно членов профсоюза.

По словам Людмилы Леонидовны, в течение последних пяти лет налажена работа по оздоровлению членов профкома и их семей. Всем желающим выделялись путёвки в санатории Минеральных Вод и черноморского побережья. Оплату значительной части их стоимости на себя брала профсоюзная организация. Кроме того, в индивидуальном порядке нуждающимся оказывалась материальная поддержка. Не забыты пенсионеры, в том числе и неработающие. К праздничным датам они получают денежную помощь. Профком организовывает новогодние утренники для детей работников, конкурсы и спортивные мероприятия для сотрудников. С 2008 года для членов профсоюза квалифицированным специалистом проводятся юридические консультации по правовым вопросам. Все они получили пластиковые профсоюзные билеты, которые служат ещё и дисконтными картами. Скидка по ним предоставляется в некоторых парикмахерских, аптеках, магазинах. Список предпринимателей-партнёров увеличивается.

— Как ни парадоксально, но именно после повышения заработной платы началось снижение профсоюзного членства среди сотрудников больницы, — констатирует Л.Саидова. — Люди научились считать деньги и отчислять один процент от нынешней зарплаты считают лишним.

Со вторым докладом выступила исполняющий обязанности начальника отдела безопасности проживания УГХиБП Н.А.НОВАК. Надежда Анатольевна рассказала о мероприятиях по предупреждению нештатных ситуаций, которые проводятся в Стрежевом. Их перечень довольно обширный, поэтому расскажем лишь о некоторых из прозвучавших в докладе. Для предупреждения ЧС и терактов организованы ежедневные объезды городской территории, проверка степени защиты от терактов потенциально опасных объектов. Специалисты отдела регулярно обследуют многоквартирные дома коридорного типа, деревянный жилой фонд. В уходящем году они выявили 36 брошенных и разукомплектованных автомобилей. 24 владельца под нажимом специалистов УГХиБП и сотрудников ГИБДД вывезли свои старые машины. Для нашей безопасности спиливаются старые деревья. «Под снос» в 2014 году пошло 87 штук. Произведена декоративная обрезка 26 деревьев.

Кроме того, специальные мероприятия были предусмотрены в пожароопасный, паводковый периоды, особое внимание уделялось безопасности людей на водных объектах. Организовывались рейды на водоёмах — излюбленных местах стрежевских рыбаков. Проведено 65 рейдов экологической направленности. Выявлено и ликвидировано 30 несанкционированных свалок. Для участия в акции «Чистый город» привлечено 175 организаций, почти 6 тысяч человек. Вывезен на полигон 1081 кубический метр мусора и отходов.

Н.А.Новак напомнила телефонный номер единой диспетчерской службы — 112, по которому можно звонить при возникновении любой нештатной ситуации. В том числе и локальной: если, к примеру, вы не можете открыть дверь в свою квартиру.

Третий вопрос заседания был посвящён реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов. Начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации И.В.БАЛИЦКАЯ рассказала, что в этом году капремонт начнётся в пяти домах. Завершится в марте 2015-го. Собственники в выполнении работ финансово пока не участвуют. Между тем обязательные взносы, на эти деньги наши дома будут восстанавливать в будущем, стрежевчане оплачивают не спеша.

В октябре в качестве взносов нам начислили сумму 4 млн 156 тыс. рублей. Однако заплатили мы, по данным на 1 декабря, меньше 2 миллионов, или 41,8 процента. Низкий уровень собираемости средств может быть связан с тем, что многие собственники не получили для оплаты первую квитанцию регионального оператора. Но в декабре, как предполагается, счета будут приходить исправно, так как региональному оператору передана информационная база стрежевского биллингово-регистрационного центра. В ней учтены все собственники. Теперь при рассылке квитанций никто не потеряется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66