Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.12.2014 09:58 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №204-205 от 06.12.2014 г.

Образ смирения и любви

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА. Фото А.ПИХУЛИНА: моменты поклонения иконе в стрежевской больнице.

На этой неделе на стрежевской земле с визитом находится епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. С ним прибыла и икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. Сотни стрежевчан в эти дни получили возможность прикоснуться к святыне.

2 декабря торжественно, при большом стечении народа,  епископ был встречен в храме святителя Николая, где отслужил акафист с молебном преподобному Сергию.

Уже на следующий день икона была привезена в десятки квартир немощных прихожан, чтобы укрепить и порадовать их. Обращение ко святому — дело сокровенное, личное. Люди с благоговением припадали к образу, зная, что преподобный Сергий явился собирателем Руси в высшем, духовном смысле — он сплачивал русский народ под Покровом Божественной Троицы.

 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после совершения Божественной литургии икону доставили в городскую больницу, где поклониться ей смогли более двухсот человек, как пациенты, так и врачи. Иерей Алексий, клирик прихода святителя Николая, помазывал лбы верующих елеем, маслом, освящённым на мощах преподобного. Священник наносил маслом знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого.

Епископ Силуан, обращаясь в эти дни с амвона Свято-Никольского храма к пастве со словом о великом подвижнике и хранителе земли русской, подчёркивал, что «личность преподобного Сергия, чьё семисотлетие отмечается в 2014 году, имеет для нашего Отечества огромное значение. Преподобный Сергий не был ни политиком, ни учёным, ни полководцем. В глуши радонежских лесов он основал обитель в честь Бога-Троицы, дабы «воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Образ совершенной любви, явленный миру троичным Богом, был основой жизненного подвига великого радонежского святого».

5 декабря икону привезли в Центр социальной помощи семье и детям. И ребятишки, и их родители, педагоги смогли горячо помолиться у святого образа о своих самых насущных чаяниях.

— Преподобне отче наш, Сергие, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122