04.12.2014 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №202-203 от  04.12.2014 г.

Границы брака

Автор: Записала Н.РУЗАНОВА.

Валерий Иванович Шмельков, пенсионер, в прошлом инженер-конструктор, не поленился зайти в редакцию, чтобы задать свой вопрос. 71-летний стрежевчанин озаботился законом об энергосбережении и правилами оказания коммунальных услуг, из которых вытекает обязанность всех собственников оснастить свои квартиры индивидуальными приборами учёта воды.

— Логику необходимости установки счётчиков я понимаю и, считая свои деньги, установил в своём жилье приборы учёта. Однако, проживая в старой пятиэтажке, я очень хорошо знаю, в каком состоянии находятся наши инженерные сети. Стояки водоснабжения зачастую не выдерживают точечного отсечения воды по квартире, а про нарезание резьбы для установки фильтра и водомера — вообще лучше умолчать. В нашем 417-м доме, зная всю плачевность ситуации со стояками, управляющая компания несколько лет назад провела полную реконструкцию системы водоснабжения квартир. Вместо старых металлических, наши туалеты «украсили» трубы пластиковые. Полипропилен — вещь хорошая (если по технологии сделана), долговечна и легка в монтаже, — в подробностях рассказал предысторию появления своего вопроса В.И.Шмельков. — Две вещи смущают: почему-то эти пластиковые стояки не закреплены к стенам и «гуляют» от времени и перепадов температуры, а также волнует не совсем надёжная стыковка отсекающих воду металлических кранов с полипропиленом. Мы живём в такое время, когда никто не даёт гарантии! Ни на услуги по установке водосчётчиков, ни на дополнительную «арматуру» в виде фильтров жёсткой очистки или перекрывающих кранов. Вопрос, по сути, в следующем: кто будет отвечать, если у меня разрушится из-за брака или дефекта завода-изготовителя отсекающий кран и вода зальёт нижерасположенные квартиры? Где зона разграничения ответственности управляющей компании, а где собственника квартиры? — озадачен Валерий Иванович.

Прокомментировать данный вопрос взялся Валерий Иванович КИРИЛЮК, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС».

— С 2006 года действует Постановление Правительства №491. Оно возвело в ранг закона правила содержания общего имущества в многоквартирных домах. Статья 5-я дословно звучит так: «В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях».

Для всех собственников эта сложная формулировка обозначает следующее: если напора воды не выдержал стояк или стык между отводом стояка и отсекающим краном и квартиру затопило (или несколько) — отвечать будет (после обследования) управляющая компания. Если испытаний водой не прошли отсекающий кран или фильтр жёсткой очистки воды (установленный перед водосчётчиком) — ответственность (также после составления акта обследования) ляжет на собственника квартиры. И эта законодательная норма чётко обозначает, где заканчивается зона ответственности управляющей компании, а где начинается ответственность владельцев жилья.

Мы тоже сталкиваемся с заводским браком в оборудовании для водораспределительных сетей. Знаем, как «на ровном месте» лопается металл практически новых кранов и фильтров. И всем, кто устанавливает счётчики или делает реконструкцию внутриквартирной водоразводки, рекомендуем — требуйте письменных гарантий у людей, которые устанавливают счётчики. Берите обязательно товарный чек на свою покупку и дополняйте его сертификатом качества от производителя (если найдётся у продавца). К сожалению, из-за некачественного отсекающего крана зона гражданской ответственности собственника квартиры, затопившего несколько нижерасположенных жилищ, может кратно вырасти. В деньгах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102