Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.12.2014 10:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №217-218 от 27.12.2014 г.

Год культуры. Продолжение следует

Автор: Губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН.

Завершается Год культуры. Для жителей Томской области он был отмечен как масштабными мероприятиями федерального значения, так и региональными праздниками, которые регулярно проходили в каждом районе области и неизменно вызывали интерес не только местных жителей. Пожалуй, года с таким количеством культурных событий в постсоветской истории региона ещё не было.

Безусловным праздником для ценителей настоящего искусства стали концерты симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра в апреле и в октябре. Причём мы не просто дали возможность жителям и гостям региона насладиться нетленной классикой в исполнении прославленного на весь мир музыкального коллектива под руководством маэстро Гергиева. Но и заключили соглашение с Мариинским театром в сфере развития музыкальной культуры. Первые плоды этого соглашения появились уже в октябре: на сцене Большого концертного зала Томской государственной филармонии артисты нашего Томского академического симфонического оркестра выступили в составе оркестра Мариинского театра, дали два концерта — для детей и широкой публики.

В мае мы провели на томской земле международный кинофестиваль «Золотой витязь». Его участниками стали более 60-ти артистов, режиссёров, продюсеров и композиторов из России, США, Польши, Сербии, Македонии, стран СНГ. Среди них — Николай Бурляев, Сергей Безруков, Аристарх Ливанов, Ольга Кабо и другие. Главным гостем церемонии закрытия фестиваля стал Никита Михалков. За 10 дней звёзды экрана провели десятки встреч с поклонниками, причём не только в областном центре, но и в Северске, Кожевниковском, Зырянском, Чаинском, Колпашевском, Асиновском, Шегарском, Молчановском и Первомайском районах.

В июне вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым мы провели в Томске федеральный Сабантуй. Участниками этого праздника стали десятки тысяч томичей и более полутора тысяч гостей из большинства регионов России. Мы не только испекли 200-килограммовый чак-чак. Главное — мы сблизили народы, регионы, вспомнили уникальные традиции.

В Год культуры мы провели областные фестивали «Вместе мы — Россия», «Дружба народов», «Широкая масленица» и многие другие. Мы продолжили знакомить жителей области с неповторимой культурой народов томской земли, ведь наш регион — это родной дом для представителей 120 самых разных национальностей.

150 лет переселения корейцев в Россию отметила наша корейская диаспора. Томичи узнали, что такое Новый год по восточному календарю, посетили открытый семинар по тхэквондо и представления корейского театра музыкальной комедии, стали участниками Недели корейского кино.

Наши эстонцы отметили «Янов день», который стал визитной карточкой культуры Первомайского района.

Парабельский район традиционно стал центром культуры коренных малочисленных народов Сибири. В фестивале «Этюды севера» приняли участие делегаты не только северных районов Томской области, но и Кузбасса, Республики Алтай, Хакасии.

Кривошеинский район объединил сибирское казачество на фестивале «Братина». Мы не только организовали традиционные казачьи конкурсы и забавы, но и построили на берегу Оби настоящий казачий хутор.

Больше ста тысяч (!) гостей собрал в этом году в сельском парке «Околица» наш «Праздник топора». Этот фестиваль теперь не только возрождает сибирское деревянное зодчество, но  сближает народы: участие в нём приняли более 20 национально-культурных автономий области. Не меньше ста тысяч побывали и на сентябрьских уличных гуляниях, посвящённых нашим трём юбилеям — области, города и губернии.

Мы существенно продвинули вперед нашу концертную и театральную деятельность. Томский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Ярослава Ткаленко после тридцатилетнего перерыва возобновил гастроли в наших муниципальных районах, малых городах: в сентябре томские музыканты выступили с концертами в Стрежевом и Каргаске.

На сцене Большого концертного зала прошёл уже второй международный фестиваль джаза. Участие в нём приняли около полусотни самых ярких джазменов из США, Европы и России. А джаз-оркестр «ТГУ-62» вместе с театром «Разноцветье» и народной артисткой России Людмилой Травкиной посетил с гастролями Каргасокский, Парабельский и Молчановский районы. В сентябре на сцене театра драмы и в ТЮЗе представил свои знаменитые спектакли томской публике белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы — фактически побратим томского театра драмы, потому что в годы Великой Отечественной войны творческий коллектив из Белоруссии был эвакуирован в наш город. Театр куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана стал местом проведения международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег»: выступления лучших коллективов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, увидели жители Томска, Молчановского, Зырянского, Асиновского и Тегульдетского районов.

Весь год кипела жизнь в наших музеях. Мы по традиции провели «Ночь в музее» и впервые — «Ночь искусств». Здорово, что участниками дебютного мероприятия стали более двух с половиной тысяч зрителей. При этом гости не только познакомились с экспозициями, но и стали участниками мастер-классов по фигурной резке свечей, сибирской росписи, изготовлению кукол. На базе Томского областного краеведческого музея запустили проект «Сибиряки вольные и невольные». В музейной экспозиции и в Интернете рассказали, как на рубеже XIX-XX веков жили и выживали переселенцы.

Новая жизнь началась и в томских библиотеках. В рамках Года культуры мы подписали соглашение с Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина. Сегодня в фондах Президентской библиотеки содержатся 32 миллиона цифровых материалов — уникальных исторических и архивных документов. Теперь они доступны нашим библиотекарям и педагогам, в том числе в муниципальных районах. В ста населённых пунктах области  открыли центры общественного доступа, продолжаем комплектовать фонды муниципальных библиотек, подключать их к Интернету. На девяти городских площадках прошла «Библионочь», во время которой читатели могли побывать на мастер-классах, принять участие в интеллектуальных играх, пообщаться в литературных кафе.

Мы провели целый ряд масштабных мероприятий для юных жителей области. Это и литературный фестиваль «Устами детей говорит мир», который в нынешнем году стал международным, а участие в конкурсе приняли около 300 юных поэтов и прозаиков. Это и международный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». Ребятишки увидели 12 постановок лучших театральных коллективов Томска, Северска, Москвы, Новосибирска, Кемерова и Перми. Это и уникальный проект «Дети играют с оркестром» — ещё один результат нашего соглашения между Томской областью и Мариинским театром: в течение всего года мы искали одарённых детей, привлекали их к участию в крупных симфонических проектах.

Своими уникальными проектами мы повысили узнаваемость Томской области, привлекательность нашего региона для развития туризма. Чего стоит только фестиваль «Царская уха», который мы впервые провели в августе в старинном селе Нарым. Или фестиваль «Золотая береста», который проходит в селе Ново-Кусково — тоже историческом населённом пункте. Впервые прошёл и «Праздник гриба» в Молчановском районе: его участниками также стали любители природы из Томска, Бакчарского, Шегарского и Первомайского районов.

Завершается Год культуры, но продолжается работа по  развитию этой важнейшей сферы жизни. Наша задача — продолжить развивать творческие инициативы, музейные, театральные и концертные проекты, изобразительное искусство, народные традиции и, конечно, литературное творчество, библиотеки, потому что предстоящий новый год — это Год литературы. Именно культура и литература закладывают основы воспитания, формируют личность человека, показывают ему многообразный мир, знакомят с традициями и обычаями, которыми так богаты Россия и наша Томская область. А значит — продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110