Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.12.2014 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 212 от 18.12.2014 г.

Новый год настаёт

Автор: Н.ПЕТРОВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

Дед Мороз, Снегурочка, пёстрая ёлка, глава государства с обращением на всех центральных телеканалах — вот что сопровождает нас в новогоднюю ночь. Однако есть ещё один атрибут праздника. Не сказать, чтобы неотъемлемый, но тоже популярный. После 12 часов мы выходим на улицы или балконы, чтобы насладиться зрелищным новогодним фейерверком. Кажется, торжество что-то потеряет, если небо не озарится светом сотен огней, если тишина не будет нарушена громыханием пиротехнических залпов.

Между тем к выбору фейерверка нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору колбасы для оливье. Пиротехника подразделяется на пять классов опасности. В бытовых условиях использовать можно хлопушки, фейерверки и салюты, относящиеся к первому, второму или третьему классам. К четвёртому и пятому относятся «небесные огни» с более мощным зарядом. Такие запускать могут только специалисты с соответствующей лицензией. В наше время не составит труда купить пиротехническое изделие любого класса опасности. Есть они и в Стрежевом.

— С 2009 года торговать такой продукцией можно только в магазинах, не пристроенных к жилым домам, — разъясняет начальник стрежевского отделения надзорной деятельности Денис Павлович ЗИМАНИН. — В нашем городе пиротехнику реализуют в «Мире электроники», «Триумфе», «Тайге», «Медведе». Правила пожарной безопасности в этих магазинах соблюдены. В «Мире электроники», к примеру, витрина с пиротехникой отделена специальной стенкой. Кроме того, местным постановлением разрешено торговать пиротехникой на улице, но в отведённых местах. Это территории возле «Восточного базара», «Славянского базара», между бывшим магазином «Дары природы» и «Таёжный». Продажа должна осуществляться в палатках, чтобы изделия были защищены от прямых солнечных лучей. Кроме того, их необходимо накрывать целлофаном (защита от влаги). Предприниматели должны иметь сертификаты на реализуемую продукцию.

Добавим, что в продаже появились и безопасные хлопушки, в которых  для выстрела конфетти не используется пиротехнический заряд. Такие, в частности, предлагает сеть «Гастрономчик». Выстрел обеспечивает пружинный механизм, поэтому пользоваться этими хлопушками можно детям.

На этой неделе Д.П.Зиманин проведёт рейды по торговым точкам, реализующим пиротехнику. Проверит соблюдение требований пожарной безопасности. С этой же целью Денис Павлович посетил учреждения образования, в которых установлено 29 ёлок, и 11 кафе, планирующих работать в новогоднюю ночь.

На Новый год нельзя обойтись без ёлки, ведь именно к ней мы обращаем свой взгляд в праздник. 2015-й — год зелёной деревянной козы, а это значит, что ёлка должна быть настоящей. Если всё же искусственной, то максимально похожей на настоящую, и уж точно зелёной, а не блестящего цвета.

Что же касается живых ёлок, то раньше стрежевчане могли получить талоны на их вырубку. Сейчас вырубать деревья запрещено. Это право может получить только предприниматель или юридическое лицо, для чего необходимо принять участие в аукционе, который проводит департамент природных ресурсов Томской области. В нынешнем году никто из стрежевских предпринимателей и юрлиц в аукционе не участвовал. Поэтому ёлочные базары у нас до сих пор не открыты. Однако по информации начальника отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства городской администрации Лилии Константиновны ОШЕВОЙ, последние три года лесных красавиц в Стрежевой завозит предприниматель из соседнего региона. Возможно, накануне предстоящего Нового года он тоже будет работать у нас.

Ходить в лес самовольно горожанам не рекомендуем. Дровосеки могут быть подвергнуты административному наказанию: штраф для граждан — 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц — 200-300 тысяч рублей. За вырубку в значительных размерах можно поплатиться и свободой.

Что положить под ёлочку, каждый решает сам. Подарки зависят от кошелька дарящего, от потребностей одаряемого, от фантазии, характера, интересов того и другого. Советовать в этом вопросе сложно. И всё-таки можно предложить необычный подарок для любителей электронных гаджетов. Недавно в продаже появились умные часы. Правда, называть это устройство, которое носится на запястье, часами не совсем корректно. Гаджет не только показывает время, он полностью синхронизируется с вашим смартфоном: принимает звонки, почту, сообщения, выводит фотографии, карты, проигрывает музыку. Разработчики компании Apple пошли ещё дальше: их часы даже прикасаются к своему обладателю, напоминая о запланированных делах или сообщая о входящем звонке. На самом деле функций поддерживается множество. В настоящее время выпущены часы, совместимые с большинством телефонов на базе операционной системы Android. Владельцам iPhone придётся подождать — продажа гаджета, совместимого с этой маркой смартфонов, начнётся 1 января 2015 года. Положить его под ёлку к Новому году не получится, а вот к старому Новому году — вполне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269