Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.11.2014 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184 от 06.11.2014 г.

Когда цветочек не аленький

Автор: Н.ПЕТРОВ.

Почти все цветочные магазины города осуществляют торговлю с нарушением норм закона.

Согласно закону №99 «О карантине растений», каждая партия продукции, поднадзорной Россельхознадзору, ввозимой на территорию РФ или вывозимой с территории РФ, сопровождается фитосанитарным сертификатом. Закон гласит: «Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию Российской Федерации (…), хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (…), обязаны: выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений (…);     немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции (…);  не допускать вскрытия прибывших на территорию Российской Федерации транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией (…) без разрешений в письменной форме органа государственного надзора».

К подкарантинной продукции относятся живые растения, включая корни, черенки, отводки, также срезанные свежие и засушенные цветы, бутоны, которые используются для составления букетов и в декоративных целях. Как рассказала специалист Северного межрайонного отдела Россельхознадзора Александра Владимировна Чебан, в Стрежевом более 10 торговых точек, которые реализуют цветы. Но только один предприниматель, Светлана Анатольевна Билибина, предоставляет для  досмотра свою продукцию.

Цветы в Стрежевой в основном поступают из Эквадора, Колумбии и Голландии. Они являются продукцией высокого фитосанитарного риска, так как могут быть переносчиками карантинных вредных  организмов, отсутствующих или ограниченно распространённых на территории Российской Федерации. Риск  ввоза вредных организмов с заражёнными цветами очень велик. Как порой мы бываем разочарованы приобретёнными букетами! Розы вянут на второй день, а горшочные растения радуют нас не больше недели. И всё думаем, что же такое цветочники подсыпают в свои вазы, что у них цветы стоят довольно долго. Чтобы букет сохранял свежесть, ему нужны определённые условия: температура, влажность, освещение. Но на скоротечность жизни цветов может повлиять и карантинный объект: грибок, заболевание, насекомое. Опасность в том, что зараза переходит на другие растения в вашем доме. Приятный сюрприз в виде букета цветов может обернуться плачевными последствиями: комнатные растения, которые вы трепетно выращивали много лет, быстро завянут.

— Существует риск проникновения карантинных объектов в школьные теплицы. Вывести их будет очень сложно, — говорит А.В.Чебан. — Нужно пропаривать всю землю, применять химическую обработку, что не всегда возможно в помещениях, в которых занимаются дети.

Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не позволяет специалистам Россельхознадзора проводить досмотр, если речь не идёт о плановой проверке.

Впрочем, по заявлению потребителя контролирующий орган может провести внеплановую проверку. Можно попытаться самому обнаружить карантинные объекты. Положите лист белой бумаги. Ритмично потрясите над ним цветок, расположив его бутоном вниз. Посмотрите на бумагу: нет ли на ней насекомых. При обнаружении вредителей (скорее всего, это будут трипсы) срочно обращайтесь в Россельхознадзор. О заболевании цветов говорят и другие признаки. Александра Владимировна перечислила их: жёлтые пятна на листьях, подсушенные участки, «обожжённые» края, повядшие листья и цветки, вкрапления в виде чёрной муки.

Напомним, что Северное отделение Россельхознадзора расположено в здании городского «Водоканала».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161