Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.11.2014 15:02 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №196-197 от 25.11.2014 г.

Наказ про газ

Автор: Н.ПЕТРОВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

До конца года государственный инспектор по пожарному надзору, дознаватель стрежевского отделения надзорной деятельности А.З.Гареев проведёт несколько рейдов по соблюдению мер безопасности при использовании газовых плит. В первый такой рейд, а состоялся он в прошлую пятницу, с инспектором отправился наш корреспондент.

 

— Проверки проводятся согласно распоряжениям Сибирского регионального центра МЧС России и нашего Томского управления в связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в жилых домах, — поясняет Альберт Загитович. — Аварии, как все мы знаем из новостей, происходят в разных регионах страны.

В Стрежевом газовыми плитами оборудовано порядка 50 квартир. Сколько точно, сказать сложно, так как некоторые горожане отказались от использования на кухне голубого топлива. При этом газ всё равно берут — находят ему применение в гаражах и на дачах. Рейды, цель которых профилактика возникновения пожаров, кроме того, помогут выяснить, сколько всё-таки газовых плит на стрежевских кухнях.

В руках Альберта Загитовича — памятки по безопасному использованию баллонов с пропаном. Инспектор сам их напечатал, чтобы раздать жителям.

Подъезжаем к двухэтажке №7 в 3ГГ. На стене у входа в каждый подъезд нанесена надпись, информирующая о том, что в доме используется газовое оборудование.

— Это мера предосторожности, — объясняет дознаватель. — Если, к примеру, в случае возгорания приедут пожарные, они уже будут знать, что в доме есть газовые баллоны.

Валентина Петровна Вайс, её квартира была первой, в которую мы постучали, живёт в доме №7 десять лет. Все эти годы готовит на газу. С электроплитой было бы проще, считает она, но проводка старой «деревяшки» не рассчитана на такие нагрузки, какие создают электрические плиты. Их использование может вызвать короткое замыкание и пожар. Поэтому от газа никак не уйти.

— Держать в квартире баллон с пропаном страшновато. Но отказаться от газа в пользу электроплиты — ещё опаснее, — подытожила хозяйка.

Впрочем, другая жительница дома Л.Ф.Степанова нашла способ перекрыть газовый вентиль навсегда. Её плита работает от электрической розетки, но киловатты расходует очень экономно. Любовь Фёдоровна использует высокотехнологичный прибор, работающий по принципу индукции. Индукционные плиты намного безопаснее в использовании, чем электрические и тем более газовые.

— Наша горелка в последние месяцы источала сильный запах газа, — рассказывает Л.Ф.Степанова. — Мы мучились, мучились и пришли к выводу, что от неё нужно избавиться.

Любовь Фёдоровна живёт в этом доме со дня заселения — больше 30 лет. Столько же отслужила её старая плита. Однако хлопот с ней хватало. Те жильцы, которые продолжают готовить на голубом топливе, рассказали о них.

Елена Владимировна Ивашутина, проживающая в доме №11 3ГГ, несколько лет назад купила новую плиту и долгое время не могла ею пользоваться.

— Как таковой, газовой службы в городе не осталось, — говорит она. — Поэтому, если какой прокладки не хватает или форсунки, обратиться не к кому. Вот и я не могла найти специалистов, которые подключили бы мне купленную плиту. Раньше к нам раз в год приходили мастера службы «04», осматривали, чистили горелки, смазывали механизмы. Сейчас тишина. Я даже удивилась, что за столько времени меня кто-то посетил с проверкой.

— Газ привозят раз в неделю. Когда кончится баллон, не подгадаешь, поэтому мы вынуждены держать в квартире второй запасной, — рассказывает Людмила Викторовна Акуневич. — Один раз привезли такой, что он не входил в предназначенное для него отделение плиты. Присмотрелись, а баллон с выпуклыми стенками — то ли перекачали, то ли уронили… И вот такой стоял в моей квартире!

— Пользоваться газом дорого, — считает молодая мама Надежда Дедова. — Баллон стоит почти 500 рублей. Плюс плата за свет: у тех жильцов, у кого на кухне газовые плиты, она больше. Для нас установлен тариф 2 рубля 16 копеек. Для тех, у кого электрические плиты, — 1 рубль 89 копеек. За свет я плачу 600-800 рублей в месяц.

Жильцы дома №11 рассчитывали на то, что уже к концу этого года перестанут готовить пищу на открытом огне. Их аварийную «деревяшку» должны были снести, а людей переселить в новые дома с электрическими плитами. Но строительство новостроек сильно затянулось. Поэтому неизвестно, сколько ещё газа они сожгут.

Инспектор по пожарному надзору А.З.Гареев учёл все жалобы хозяек. Ему предстоит разобраться, почему специалисты службы «04» редко выполняют проверку газового оборудования, почему людям привозят баллоны, на которых нет отметки технического освидетельствования. Есть вопросы и к самим жильцам. Так, один из них поставил баллон на пути эвакуации людей, что категорически запрещено. У другого на плите в опасной близости с горелками находилась кухонная утварь.

В декабре Альберт Загитович посетит с рейдами все стрежевские квартиры, в которых используют газовые плиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146