Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №192-193 от 20.11.2014 г.

Областная медаль станет серебряной

Автор: Материалы полосы подготовлены пресс-службой Законодательной Думы Томской области.

Постоянная парламентская комиссия по образованию поддержала поправки в областной закон «Об образовании», которые сохранят региональные медали для школьников наряду с федеральными. Статус награды изменится, но она сможет обеспечить отличникам преференции при поступлении в вузы.

 

Региональные золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» были учреждены в феврале 2014 года. Областные депутаты тогда посчитали несправедливым решение Министерства образования РФ об отмене школьных медалей на федеральном уровне и единогласно поддержали введение региональных наград. Но уже в мае в Минобре было принято обратное решение, и медали для отличников вернули. Причём с тем же названием, что и у томских: «За особые успехи в учении». Правда, только одного — «золотого» — достоинства. И сейчас томская и московская медали дублируют друг друга.

— Я внёс законопроект, — доложил председатель думской комиссии и «социального» комитета Леонид Глок, — о том, что на уровне области должна остаться одна медаль: «За особые достижения в учёбе, творчестве, спорте». По сути, выпускники, которые получили одни пятёрки, получат медаль федеральную. Ребята, которые имеют по окончании школы две четвёрки, но имеют за пределами школы ещё какие-то достижения, получат медаль областную. Учитывая, что федеральная медаль более значима, они будут ранжироваться как золотая и серебряная медали.

Депутат Наталья Барышникова обратила внимание комиссии на название медали «За особые достижения в учебе, творчестве, спорте»:

— Допустим, ребёнок достиг высоких достижений в творчестве, а в спорте у него полный провал. На медали всё равно будет написано: «За особые достижения в учёбе, творчестве, спорте». Написание через запятую подразумевает, что достижения есть во всех трёх направлениях. И в учёбе, и в творчестве, и в спорте. То, что будет написано на медали, очень важно отработать.

Лев Пичурин предложил и вовсе отказаться от региональной награды, учитывая, что федеральную вернули:

— Должна быть одна, всероссийская, но весомая медаль. Надо добиваться восстановления права медалистов на приём вне конкурса и прочие преференции. Медаль есть медаль. Это так же, как все многочисленные ведомственные награды по сравнению со скромной правительственной медалью или орденом. Одно дело — государственная награда, другое дело — местная.

Ему возразил депутат Евгений Павлов, начальник управления нового набора, ответственный секретарь приёмной комиссии Национального исследовательского Томского государственного университета:

— В порядке приёма в вузы на 2015 год произошли изменения. Медали как федерального, так и местного значения могут учитываться при поступлении абитуриентов. Это определяют вузы. И ТГУ определил, что будет добавлять баллы за медали. Для абитуриентов областные медали будут весомой мотивацией. Поэтому, мне кажется, их необходимо сохранить. Это очень важно.

Коллегу поддержал член комиссии Игорь Дмитриев, директор НОУ «Открытый молодёжный университет»:

— По правилам приёма на 2015 год за медаль можно давать дополнительно 10 баллов. Консорциум томских вузов может принять решение о том, что ребята с нашей региональной медалью могут эти 10 баллов получить в каждом из томских вузов.

Вопросы к названию областных медалей у комиссии всё же остались. Звучали предложения «за успехи в учебе и общественной деятельности», «за успехи в обучении и индивидуальные достижения» и другие. Однако к единому мнению комиссия не пришла и в итоге рекомендовала «социальному» комитету одобрить проект закона в первом чтении и отправить на доработку с уточнением «доработать название медали».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149