Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.11.2014 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 188 от 13.11.2014 г.

Расплата за неуплату

Автор: Н.РУЗАНОВА.

Отдел судебных приставов по Стрежевому на 1 октября 2014 года ограничил выезд за пределы России 50 землякам. Повод традиционный — долги. На этот раз долги коммунальные: 50 стрежевчан задолжали СТЭСу за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги 1 миллион 225 тысяч рублей!

Про необходимость платить за «коммуналку» вовремя и в полном объёме не перестают говорить как сами коммунальщики, так и власть. И вопрос этот много лет лежит на всём российском ЖКХ неподъёмным бременем. И государство, и вся коммунальная отрасль знают, из-за чего и почему люди не платят. А что делать — традиционный русский вопрос.

Платить!

Законодательство отвечает на этот вопрос однозначно и совершенствуется, по мере появления новых схем ухода от платежей нашим изобретательнейшим населением. Если кто-то в городе ещё не знает, как действует коммунхоз в случае появления задолженности за услуги ЖКХ, то схематично и очень упрощённо эти действия сводятся к следующему: уведомление — претензия — ограничение доступа к услугам — иск в суд — исполнительный лист по месту работы или судебным приставам — арест имущества — выселение из квартиры. В нашем городе СТЭС и другие управляющие компании, товарищества собственников жилья по максимуму используют все пункты этой схемы, за исключением последнего. Выселять из приватизированной квартиры — хлопотный, «долгоиграющий» и весьма непростой процесс. Случаев, когда в Стрежевом должников переселяли из собственных квадратных метров в жильё, меньшее по площади и менее благоустроенное, по пальцам одной руки можно пересчитать. На всех остальных законных способах взыскания долгов наши коммунальщики собаку съели.

Сколько-сколько?

За 9 месяцев текущего года сумма задолженности за ЖКУ в Стрежевом выросла почти на 15 миллионов. Экономисты биллингового центра посчитали, что на 1 октября горожане «забыли» заплатить СТЭСу 58 миллионов 405 тысяч 484 рубля.  Больше полутора тысяч собственников в нашем малюсеньком городе, с жилым фондом в 12 с небольшим тысяч квартир, не платят «коммуналку». Вдумайтесь: 325 стрежевчан «обеспечили» Нефтеграду задолженность в 31,5 миллиона рублей! Триста человек! И не подумайте, что каждый из них должен фантастические суммы: большинство, а именно 66 собственников, недоплатили за ЖКУ от 50 до 60 тысяч рублей. А в совокупности набежало 3 миллиона 600 тысяч. В этой долговой статистике БРЦ есть только ОДИН гражданин с астрономической (по местным меркам) суммой долга в 300 тысяч рублей. Остальные (кто по забывчивости, кто из-за сложных семейных ситуаций, кто для хитрой житейской экономии) имеют минусовые балансы в размере трёх-четырёхмесячной квартплаты. В сухом остатке — огромный минус в бюджете стрежевского коммунального хозяйства.

В тени

статистики

Юристы, не поднимая головы, трудятся над задачей сокращения задолженности населения перед ООО «СТЭС». Отделом по работе с населением БРЦ цеха «Жилище» за девять месяцев были проведены следующие мероприятия: рассчитано 1544 исковых требований на сумму 22 миллиона 510 тысяч рублей, в мировой суд направлен 1351 иск на сумму 20 миллионов 69 тысяч, направлено на взыскание 1360 исполнительных документов на сумму 17,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 октября в производстве судебных приставов находятся исполнительные листы на 22 миллиона. По месту работы должников предъявлены 166 исполнительных документов на сумму 2 миллиона. Умопомрачительная статистика! Существенные накладные расходы! Сотни часов рабочего времени и тысячи исписанных листов бумаги. И ведь все понимают, что не работай СТЭС с задолженностью, не обеспечить городу сравнительно высокого уровня собираемости квартплаты в 97% (в среднем по году).

А ведь за 9 месяцев ещё не отправленными числятся более 500 исполнительных листов. Сумма по ним также  значительная — почти 11,5 миллиона. А не отправлены они по нескольким причинам. Во-первых, по 100 решениям суда собственники заключили договоры рассрочки долга. Во-вторых, 342 исполнительных листа выписаны на неимущих граждан. В-третьих, на взыскание задолженности через коллекторские агентства «ушли» 111 решений суда. В-четвёртых, 15 исполнительных листов признаны безнадёжными…

«А если не будут брать

— отключим газ!»

Россияне, и стрежевчане в частности, даже после получения уведомления о задолженности, не особо торопятся расставаться с деньгами. Коммунальщики, зная эти особенности менталитета, уже придумали пару способов, как простимулировать жильцов к оплате коммунальных благ. «КИТ», которого сантехники научились запускать в канализационный стояк, зачастую  работает лучше судебных приставов и исполнительных листов. Невозможность пользоваться туалетом вынуждает бежать… в сберкассу! На законных основаниях слесари теперь отключают в отдельно взятой квартире горячую воду. И тогда нужда и привычка к комфорту помогают находить средства на квартплату.

Так, за 9 месяцев 2014 года цех «Жилище» вручил должникам 226 предупреждений об отключении горячего водоснабжения и 135 — по водоотведению. После письменных предупреждений приостановка горячего водоснабжения произведена по 37 адресам, ограничение по пользованию канализацией по 9. Только в третьем квартале текущего года отключение/ограничение коммунальных услуг произошло в 34-х стрежевских квартирах.

Давайте жить дружно!

— Вместе с тем задолженность населения перед ООО «СТЭС» (по отношению к началу года) выросла почти на 15 миллионов рублей. Проведённые мероприятия по уменьшению долгов не дали ожидаемых результатов, — констатирует заместитель директора по экономике и финансам этой организации Надежда Николаевна Борысюк. — Отдел по работе с персоналом СТЭС уже предлагает всем работникам нашего предприятия оформлять заявления о перечислении из заработной платы в счёт оплаты текущего начисления и погашения задолженности (при наличии) за ЖКУ. Контролируем, чтобы у наших сотрудников не появлялись долги по квартплате. Начальникам цехов дано задание — ежемесячно проводить информационные беседы с работниками на предмет задолженности. Чтобы они предлагали людям на рабочем месте писать заявления о перечислении платы за ЖКУ из зарплаты. Мы даже проверяем на предмет коммунальной задолженности индивидуальных предпринимателей, оказывающих различные услуги СТЭСу! Когда стрежевчане обращаются в БРЦ за перерасчётами по квартплате, мы проверяем их по базе должников. И тут же вручаем претензию либо предупреждение, если долги обнаруживаются. Сейчас уже при трудоустройстве мы вынуждены уточнять: а нет ли долгов за жилищно-коммунальные услуги у кандидата?

Работа с долгами — неблагодарная, но актуальная задача. Не будет задолженности за ЖКУ — у коммунальщиков появится больше возможности получить субсидии, помощь и софинансирование на ремонт городской инфраструктуры. Жизнеобеспечение Стрежевого, самого северного муниципального образования Томской области, в том числе зависит от каждого из нас. Зависит от нашей платёжной дисциплины. От нашего понимания, за что, кому и почему мы платим. Иначе расплата за неуплату может неожиданно испортить кредитную историю. Или прийти в виде улыбчивого пограничника в аэропорту, который за пять минут до посадки сообщит, что самолёт полетит без вас. Ведь вы забыли заплатить за квартиру…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331