Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.10.2014 14:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169 от 09.10.2014 г.

Война не закончена

Автор: Н.ПЕТРОВ. Фото предоставлено редакцией «Аткарская газета».

В конце августа воспитанники и преподаватели оборонно-спортивного клуба «Десантник» вернулись из очередной полевой поисковой экспедиции. Они работали в Калужской и Псковской областях, где искали останки солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Группа стрежевских поисковиков была разбита на два отряда. Один из них вёл раскопки в Калужской области. Сюда стрежевчане приезжают четвёртый год. В нынешнюю поездку работали на территории Ульяновского района. Как рассказал руководитель ОСК «Десантник» Марат Тешабаевич Санаев, за время экспедиции поисковики обнаружили и подняли останки 157 бойцов: двух лётчиков и 155 пехотинцев. Останки двух красноармейцев удалось идентифицировать: командира 1180-го стрелкового полка Андрея Петровича Чингина и военного комиссара полка Сергея Егоровича Кусмарова. Останки С.Е.Кусмарова переданы родственникам: племяннику, внукам и внучкам. 18 августа на родине военного комиссара в городе Аткарске Саратовской области состоялся торжественный митинг и перезахоронение останков. Церемония прошла с воинскими почестями и панихидой.

— В январе 1942 года полёг весь 1180-й полк, — рассказывает М.Санаев. — Но место захоронения Сергея Егоровича Кусмарова точно известно не было. По разным источникам, он мог быть погребён в четырёх разных деревнях. Мы нашли его останки совсем в другом месте: в поле в общей могиле, где было еще 63 солдата.

Идентифицировать останки удалось по фрагментам одежды и сопутствующим находкам. А место для поиска подсказал местный житель, которому о братской могиле рассказывала его мать — она была свидетелем отступления наших войск зимой 1942 года, которым сменилось московское контрнаступление.

Стрежевчане обнаружили останки ещё одного комиссара и ещё одного командира полка. Но установить их принадлежность не получилось. Что касается останков А.П.Чингина, то они пока не перезахоронены — ведётся поиск родственников командира.

В глухой местности Калужской области обнаружена ещё одна находка. Стрежевчане подняли части разбившегося истребителя «Як-1». Найдены и останки лётчика, но они пока не идентифицированы.

— У нас две версии, — продолжает Марат Тешабаевич. — Если самолёт был сбит в 1942 году, то в кабине находился русский лётчик. Если в 43-м, то французский, потому что в это время на таких истребителях летали только союзники авиационного полка «Нормандия — Неман». Сейчас работаем с архивами. В скором времени, надеемся, будем обладать точной информацией.

 «Як-1» был подбит. Он сильно горел. Удар о землю произошёл на скорости примерно 500 километров в час. Истребитель врезался с такой силой, что ушёл в грунт на три с половиной метра. В земле пролежал больше 70 лет. Всего поисковики подняли порядка 500 элементов самолёта. На 50-ти частях сохранились заводские номерные знаки, по которым можно будет получить больше информации о разбившемся «Яке».

Место крушения стрежевчанам тоже указал местный житель. Ещё весной, когда наш отряд ездил в Калужскую область и перед предстоящей экспедицией проводил разведку, один из деревенских охотников провёл их к оврагу, в котором много лет назад обнаружил отдельные части самолёта. Через несколько месяцев стрежевчане начали здесь раскопки.

Контакт с местным населением зачастую имеет решающее значение для успешной работы поисковиков. Только вот разговорить людей бывает непросто. Интерес к территориям, на которых шли бои, проявляют не только официальные поисковые отряды, но и так называемые «чёрные копатели». Поэтому местное население, особенно старые люди, с подозрением относится к приезжим и не желает с ними сотрудничать. Но стрежевчанам за несколько лет работы удалось завоевать доверие старожилов. Одна из бабушек начала свой рассказ так: «70 лет молчала, а вам скажу…».

Чтобы добраться до разбившегося истребителя, отряд стрежевских поисковиков проделал большой путь. 18 километров ехал на «уазике» и 7 километров шёл пешком. Место оказалось глухим. Вообще условия поиска редко бывают лёгкими. Работать, как правило, приходится в низменных, заболоченных местах, поросших лесом. Живя в такой полевой обстановке, ребята (школьники от 14 до 18 лет) получают представление о том, в каких неимоверно тяжёлых природных условиях приходилось вести боевые действия нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны. Им самим непросто: отрыв от цивилизации, тяжёлый труд, полное самообеспечение, строгий распорядок дня — всё это оказывает влияние на юных поисковиков, они быстро взрослеют. Ребята сильно меняются даже за одну экспедицию.

В Псковской области воспитанники клуба «Десантник» работали в местности, которая находится у города Великие Луки. Здесь проходила международная вахта памяти, в которой приняли участие поисковики из России и Казахстана. Отряд стрежевчан обнаружил и поднял останки 145 солдат.

Каждая вахта памяти заканчивается церемонией захоронения поднятых из небытия бойцов. Воевавшим солдатам отдают последние почести. Стрежевчане присутствуют на каждом таком траурном митинге. В эти минуты ребята вспоминают слова полководца А.В.Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199