Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.10.2014 11:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 173 от 16.10.2014 г.

Из стихов устроить фейерверк

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

В конце сентября  в Центральной  библиотеке прошёл вечер-воспоминание «Куда уходят сентябри…» памяти поэтессы Лидии Лапиной. Пригласили любителей поэзии на эту встречу Екатерина Смолина и Ирина Салимжанова, которые бережно и трепетно соткали паутинку словесного полотна, в котором приоткрылась вся творческая напряжённая жизнь стрежевчанки.

Проходят дни, недели, месяцы с момента ухода этой тонкой, чувствительной, талантливой женщины. Но печаль тех, кто знал и ценил Лидию Борисовну, всё ещё «окутывает душу». Собраться в сентябре означало для дружеского круга Л.Б.Лапиной и отметить её день рождения, приходящийся на сентябрь. А стихи, воспоминания прозвучали на вечере разные: радостные и грустные, светлые и пронзительные, стихотворные и музыкальные посвящения. Ими поделились О.И.Кузьменко, З.С.Климова, Н.П.Почуева, Т.А.Еналиева, Л.Г.Новосельцева, М.В.Федулов,  В.Г.Трифонова, Т.П.Бабичева.

— Это огромное счастье, когда в жизни тебе встречается такой необыкновенный человек, — сказала Светлана Николаевна Базанова. — Она ушла, но ты продолжаешь внутренне спрашивать её совета. Свои жизненные перипетии она облекала в стихи с таким талантом и тонкостью, что многим казалось — это про них. И впрямь, своими стихотворными строками Лидия Борисовна касалась души каждого из нас.

Понятие «счастье» звучало почти в каждом из монологов. Счастье дружбы, счастье понимания и созвучия. А сама Лидия Борисовна, по признанию других, прежде всего «в совершенстве владела мастерством плетения поэтических кружев». И потому вольно, широко лились в пространстве её стихи, её поэтические переливы.

Листьев пригоршни — в лицо.

Снежная пороша.

Будь, сентябрь, молодцом,

Месяц мой хороший.

Сколько доброго она сделала для городского поэтического сообщества, сколько потрудилась как литературный редактор. И обогатила песенный репертуар таких исполнителей, как С.Базанова, А.Дубровина, М.Рзаев.

На вечере было показано и хореографическое посвящение поэтессе. Танцовщицы театра танцевального пространства «Коллаж» движением выразили своё, но каждый слышал Её голос:

Если не тревожится душа,

В сердце безмятежность и покой,

Значит жизнь чертовски хороша,

Значит счастье — не ручьём, рекой…

— Поражает точность её ощущений в стихах…

— Я счастлива, что она дарила мне свою дружбу…

— Она не умела кривить душой, была очень застенчивым человеком и не навязывала своего знания…

— Её строки запали мне в душу…

Многоголосие мнений, воспоминаний, доброй памяти. Финальным аккордом череда фотоснимков, спроецированных на экран, тонко подобранных её сыном Борисом Лапиным. И музыка, не нуждающаяся в комментариях: «Опустела без тебя Земля».

А в напольной вазе читального зала остались осенние ветви берёз, тальника и рябины, что она так любила.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98