Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.10.2014 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 165 от 02.10.2014 г.

Выпускники в работе и… в поиске

Автор: Подготовила М.КРОВЯКОВА.

С января по конец сентября в местную службу занятости обратилось 37 выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

 

Из них 17 получили высшее профессиональное образование, 20 — среднее профессиональное.

Из 37 обратившихся только 23 человека были признаны безработными, остальные  зарегистрированы как находящиеся в поисках работы.

К ежегодному паломничеству экономистов, финансистов, менеджеров в стрежевском Центре занятости (ЦЗ) уже привыкли. В этом году они тоже в большинстве. Учебные заведения давно готовят их в переизбытке, отчего эти специальности становятся на рынке труда балластными.

Проще всего, по утверждению работников службы занятости, трудоустроить выпускников с инженерно-техническими специальностями. Всегда высоко востребованы программисты. Причём с высокой зарплатой.

Не столь дефицитными в городе стали учителя. Если раньше работодатели предоставляли до 40 вакансий, то теперь — в пределах трёх-четырёх. А вот дефицит врачей, напротив, обострился. Как город исключили из специализированной льготной программы, так представителей этой профессии стало по-прежнему проблематично заманить в Стрежевой.

В этом году работникам стрежевского ЦЗ впервые пришлось иметь дело с такими выпускниками, как теплоэнергетик, востоковед, специалист по документоведению, специалист по организации работы с молодёжью. Один из обратившихся окончил факультет «Международные отношения».

Трудоустроить в результате удалось 21 человека. Во многом поспособствовала этому областная программа  «Стажировка». Директор  ЦЗ Н.С.Лисина с большой благодарностью отзывается в первую очередь о постоянном и активном партнёре центра занятости — СФ ЗАО ССК. В этом году предприятие приняло на стажировку шесть человек, в том числе в юридический и экономический отделы.  Двое из стажёров уже зачислены в штат предприятия.

Два выпускника СПО приняты в рамках  аналогичной программы в ООО «СТЭС». Это слесарь по ремонту автомобилей и электрогазосварщик. Экономист-менеджер трудоустроен в ТСЖ «Наш дом», механик — в ООО «СибАвтоБизнес». Одного выпускника удалось временно определить на общественные работы без снятия с учёта.

На сегодняшний день нетрудоустроенными остаются семь человек: теплоэнергетик, документовед, специалист банковского дела, архитектор, экономист-менеджер, специалист («Международные отношения»), педагог-психолог.

Между тем в базе данных центра занятости сегодня около 800 вакансий. То есть рабочие места есть. Важно в своё время сделать правильный профессиональный выбор. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112