12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.09.2017 09:14
  • 4
В печати не опубликовано!

Тёплая работа

На фото А.ПИХУЛИНА: Юбилейный знак Н.Е.Сидоровой вручает В.В.Салмин, заместитель мэра по социальной политике.

Тридцать один год трудилась на городских котельных Нина Ефремовна Сидорова, которой на собрании ООО «СТЭС», празднуя День города, был вручён юбилейный нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым».

Тридцать один год трудилась на городских котельных Нина Ефремовна Сидорова, которой на собрании ООО «СТЭС», празднуя День города, был вручён юбилейный нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым» (на фото).

— В Стрежевой я приехала 3 июня 1969-го года из Новосибирской области, где в колхозе трудилась дояркой, — вспоминает ветеран труда. — В тот момент строящемуся посёлку требовались кочегары, другой работы мне не предлагали... Я в слёзы — не работала ж на котельных никогда. Но муж утешил, помню сказал: «Учись, а работать в тепле всегда будешь»!

Мужа она послушала. Отучилась в учкомбинате, пришла на котельную, что в центре посёлка была. Не успела Нина осмотреться, да в практике поднатореть, ей — оператору II разряда — уже доверили работать на котельной УМ-7. Трудилась на котельной в геофизике. По ходу всё премудрости работы и осваивала, на чужих ошибках училась, своих старалась не допускать. Есть в характере Нины Ефремовны такая решительность и решимость, когда она может взять ответственность на себя.

Позже в биографию Н.Е.Сидоровой вписана работа на котельной №3, где работать пришлось с паровыми котлами высокого давления ДКВР. Трудностей в те годы было не счесть, Нина Ефремовна и сейчас их можнт перечислить, начиная от производственных, которые касались перебоев с водой, жидкой нефтью, что использовалась тогда на котельных, до условий организации рабочего места.

В 1977-м году перевели уже опытного оператора на обслуживание котлов ПТВМ.

— Я как глянула, до задвижки-то не достаю, она расположена выше моего роста! — вспоминает Нина Ефремовна. — Приноравливаться пришлось, но растопили котёл, начали работать. Коллектив у нас был сплочённый и дружный. Сколько бессонных ночей проведено на сменах — никто и не скажет теперь. Ночи и впрямь были трудными: и отключения электричества были частые, и воды для обеспечения цикла не хватало... А в морозы 40-градусные, бывало, холод был такой у нас, что паста в ручке застывала, данные записывали карандашом. Вот тебе и «тёплая работа»! Но коллектив свой я любила всей душой. Бывало, уйду со смены, а душа за девчонок болит, как они справляются? Вместо того, чтобы лечь спать — названиваешь им, советуешь.

Уходила на пенсию Н.Е.Сидорова с котельной №4. Дома не усидела, два года отработала на «Стрежевском НПЗ», передавая свой опыт молодым. Замечает, что в котельном хозяйстве Стрежевого добросовестно работала и её сноха — Галина Михайловна Сидорова.

Говоря о грядущем отопительном сезоне, Нина Ефремовна подчёркивает, что благодарить за тепло в наших домах и учреждениях нужно прежде всего людей труда, кто сменяет друг друга днями и ночами на тех же котельных, в аварийных службах.

— Наши котельные и относятся к службе жизнеобеспечения. Этим всё сказано.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх