12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Твои люди, Стрежевой / В родной стихии
04.08.2017 19:02
  • 23
В печати не опубликовано!

В родной стихии

Фото А.ПИХУЛИНА.

2 августа исполнилось 35 лет, как Татьяна Николаевна Булюбаш работает в аптеке №59.

2 августа исполнилось 35 лет, как Татьяна Николаевна Булюбаш работает в аптеке №59.

Химия выбора

В Стрежевой они приехали с мужем молодыми специалистами по распределению. Оба окончили Томский медицинский институт. Он — хирург, она — провизор.

К этому времени новоявленная стрежевчанка уже успела полюбить свою профессию. Это чувство пришло не сразу. Изначально юная Татьяна, испытывая глубокую привязанность к школьному предмету химии, где-где, а в аптеке себя не представляла. Скучно. Работа не творческая. Она спортсменка, непоседа. Любила активный отдых, путешествия с палаткой. Там, в профессиональной дали, школьнице из маленького сибирского села в Томской области грезился скорее океанариум на берегу моря. После школы отправилась из Чаинского района поступать в областной центр, в университет. Не поступила.

На следующий год решила было повторить попытку, но её буквально на пороге приёмной комиссии ТГУ в решающий момент развернула в обратном направлении родная сестра. Младшая потянула Татьяну за собой в престижный «мед», учиться на фармацевтическом факультете. Татьяна за компанию сдала экзамены. Да так успешно, что без труда прошла конкурсный отбор, всё ещё не видя себя в провизорах. Благо, любимой химии в первых семестрах было хоть отбавляй. Потому училась с неподдельным интересом. Ну а сознательное увлечение самой профессией пришло, когда начались спецпредметы. С тех пор она ощущает себя в родной стихии и даже представить не может другой профессиональной судьбы.

Кстати, и третья сестра Татьяны Николаевны пошла по стопам двух старших, поступив в Томский медицинский институт на фармацевтический факультет. Сегодня все уже работают на руководящих должностях: две — директорами аптек, в Красноярске и Подгорном, а Татьяна Николаевна — заведующей аптекой-оптикой ООО «Аптека №59».

Единственная оптика

Начав свой трудовой путь с рядового провизора, она достаточно быстро доросла до заведующей: за 8 лет, к 1990 году. И если аптек в городе со временем появилось очень много, то серьёзных оптик — ни одной. Попытки открыть подобные специализированные структуры предпринимались не однажды. Даже нижневартовцы пытались обосноваться в Стрежевом, но удержаться на рыночном плаву никому не удалось. Соседи, по словам Татьяны Николаевны, ушли ещё до того, как стрежевская оптика стала заниматься астигматикой. С этой проблемой зрения массово обращаются дети. Готовые очки им не подходят. Здесь нужно работать по индивидуальным заказам.

— У нас есть собственная мастерская по изготовлению и ремонту очков, оснащенная современным оборудованием. Обученные дипломированные специалисты помогают подобрать линзы, оправы, — делится заведующая секретом успеха, который помогает им сохранять конкурентоспособность во все времена.

Заказы на сложные линзы, которые невозможно закупить в условиях небольшого города, отправляются партнёрам в Новосибирск и Москву. Поэтому с 2010 года в стрежевскую оптику можно смело приходить за очками любой сложности, с астигматическими, бифокальными линзами. В последние годы — даже прогрессивными. Их стрежевчане заказывают пока в единичных случаях. Между тем это, по словам Татьяны Николаевны, очень удобная вещь, совмещающая одновременно проблемы дальнозоркости и близорукости. Она сама носит именно такие.

Выполнения сложных заказов приходится ждать от недели до месяца, в исключительных случаях — до двух. Очки, для которых всё необходимое (линзы, оправы) есть в стрежевской оптике, изготовят в течение дня, а срочный заказ — часа. При условии, что все специалисты на месте.

Короля делает свита

— У меня всегда хороший коллектив. — Это Татьяна Николаевна о преемственности поколений. Года два назад тот состав, с которым она когда-то начинала, обновился. Кто-то ушёл на заслуженный отдых, кто-то — уехал из города.

— Их место заняли тоже дипломированные, очень грамотные девочки, — продолжает заведующая. Под её началом сейчас трудится 5 человек: два провизора, фармацевт, мастер-сборщик очков, продавец оптики.

Здесь на выбор могут предложить оправы разной ценовой категории: от 900 рублей эконом-класса до относительно дорогих за 12 тысяч. Готовые очки можно купить и за 300 рублей. Для детей, с учётом возрастных особенностей, оптика предлагает антивандальные варианты.

— Сейчас в моде облегчённые оправы: качественный металл, в том числе покрытый «жидкой» резиной, легкий пластик из современных материалов (гриламид, ультем, металл с «памятью»), — делает выводы заведующая, изучая каталоги.

Ассортимент здесь большой, выбор есть. У оптики давние проверенные поставщики. Заведующая с гордостью сообщила, что два года назад им наконец-то удалось наладить партнёрские отношения с «Сибирской оптической компанией». Товар от них дороже, но он очень качественный.

А вот мода до Стрежевого доходит, по наблюдениям Татьяны Николаевны, не ранее чем через год. Клиенты, вернувшись из отпусков и уловив там последние модные тенденции, приходят заказывать конкретные модели.

О роли личности

Руководство ООО «Аптека №59», в свою очередь, подчёркивает большой личный вклад Т.Н.Булюбаш в расширение ассортимента очковой оптики, контактных линз, видов услуг — в маркетинговой и ассортиментной политике в целом. Отмечает, что именно по её инициативе и при непосредственном участии была проведена закупка современного оборудования для оптической мастерской. А ещё обращает внимание на её способности менеджера, атмосферную кадровую и клиентскую политику.

Высоко ценя былые и настоящие заслуги перед организацией, верность профессии, кандидатуру Т.Н.Булюбаш рекомендовали в качестве награды на городскую Доску почёта. Её портрет стрежевчане могут увидеть сегодня в числе остальных достойных представителей «нынешнего созыва».

…Романтичная, активная натура, мечтавшая когда-то о морях и океанариумах, с годами так прикипела к «прозаичной» профессии провизора и Стрежевому, затерянному среди болот и тайги, что до сих пор не представляет себя отдельно от них. А потому сейчас мечтает как можно дольше оставаться в рабочем строю и в городе, ставшем родным.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх