12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Твои люди, Стрежевой / Лучшие показатели — довольные покупатели
20.07.2017 07:34
  • 11
В печати не опубликовано!

Лучшие показатели — довольные покупатели

Фото А.ПИХУЛИНА.

Людмила Ивановна Фастовщук в профессию продавца пришла более 30 лет назад.

Людмила Ивановна Фастовщук в профессию продавца пришла более 30 лет назад.

Во времена тотального дефицита эта профессия считалась едва ли не самой престижной в стране. Сотрудник магазина или склада, имеющий доступ к дефицитным товарам, автоматически возводился в ранг «нужного» человека. Иметь знакомство с ним считалось очень удачным и называлось «блатом». Но, конечно, столь упрощённо нельзя судить о важнейшем звене в развитии переходных форм социалистической экономики, так называли социалистическую торговлю. Да и торговые предприятия в Стрежевом имеют поистине славную историю. Они с честью справились с важной и сложной задачей обеспечения потребностей участников ударной комсомольской стройки в условиях бездорожья, отсутствия производственных баз и т. п.

— Молодые девчонки мечтали о профессии продавца и просто потому, что она была интересной, — говорит Фастовщук. — Скучать за прилавками не приходилось. Товар выбрасывали партиями, выстраивались огромные очереди. Продавцам обязательно нужно было учиться. Премудростей в профессии много, и от нас требовали постоянного повышения квалификации.

Людмила Ивановна Фастовщук начинала учеником продавца. Потом была учёба в стрежевском ПУ-15, томском торговом техникуме. Первым местом работы стал магазин «Детский мир» в третьем микрорайоне. Сейчас в этом здании агентство Аэрофлота и магазин «Любимый».

— Какой товар тогда пользовался большим спросом? Диафильмы, когда был завоз, за ними выстраивались очереди. Игрушки на батарейках. Помните мишек с барабанами? Директором магазина была Галина Георгиевна Гилёва, — вспоминает Людмила Ивановна. — Второе место работы — мебельный по Ермакова, на том месте сейчас СТО. В 90-е работала в магазине «Нефтяник». Это было время валютных счетов. По распределению стрежевчане покупали импортные видеодвойки, стиральные машины, холодильники. Потом в Стрежевом открылся магазин «Сосна» с новым для нашего города ассортиментом продуктовых товаров, в 2006 году — магазин «Практик» с огромным выбором хозяйственных и строительных материалов.

В «Практике» Людмила Ивановна работает с самого его открытия. Кому-то покажется странным, но работа именно здесь пришлась ей более всего по душе!

— Нравится! — говорит сама. — Нравится высчитывать, сколько нужно кирпича, чтобы покрыть крышу. Рассказывать, как правильно использовать тот или иной стройматериал. Да, на практике знания применять приходилось. Умею пользоваться всем, что в ассортименте. Ламинат, к примеру, недавно укладывала. А как иначе покупателя консультировать? Прислушиваются ли к моим рекомендациям мужчины? Прислушиваются, и сами совета спрашивают. И иногда кажется, что мужчины больше, чем женщины, нуждаются в подсказках.

Последние слова Фастовщук произносит с улыбкой, шутит. А без шуток, как здорово иметь дело с продавцом, который может дать толковый совет. Встретить такого сегодня непросто, даром что рыночные отношения предполагают обратное. Благо, есть пока те, кто сумеет воспитать себе достойную смену.

В магазине «Практик» это ещё и П.Н.Кузмидис, Н.В.Шишкина, Л.А.Бутакова. Легко и приятно иметь дело с теми, кто помнит, что «Ваши лучшие показатели — довольные покупатели», «Будь культурным продавцом — покажи товар лицом», а главное — умеет всё это делать.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх