12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Твои люди, Стрежевой / Открытие сезона
04.07.2017 07:08
  • 88

Категории:

В печати не опубликовано!

Открытие сезона

Фото А.ПИХУЛИНА.

Регина Камалова стала открытием научно-технической конференции «Томскнефти». Подготовила два собственных проекта, а в третьем выступила в качестве соавтора. 

Регина Камалова стала открытием научно-технической конференции «Томскнефти». Подготовила два собственных проекта, а в третьем выступила в качестве соавтора. Эксперты трижды возвели геолога ЦДНГ-1 на пьедестал почёта. На её счету два третьих места и одно первое. Правда, на кустовую НТК молодых специалистов «Роснефти» она не ездила: в «Томскнефть» устроилась, успев поработать после вуза в другой организации. А в Стрежевой её, уроженку Татарстана, позвала не работа, а очень романтичная история.

Хоть поверьте, хоть проверьте…

…Познакомились они в Санкт-Петербурге. На первое общение судьба отмерила всего полчаса. Её ждал самолёт.

— Как в ≪Золушке≫, — посмеивается Регина. Кстати, внешне она чем-то напоминает героиню из одноимённого советского фильма.

А ≪хрустальной туфелькой≫ в их сказке наяву стал банальный гаджет — сотовый телефон. Перед её исчезновением с ≪бала≫ — банкета для участников НТК ≪Газпромнефти≫ они, конечно же, обменялись телефонными номерами.

Она улетела к себе в Казань. Он в Стрежевой. Переписывались, перезванивались. Встречались. В Казани. Он родом тоже из Татарстана.

— Познакомились в апреле 2016 года, а 4 сентября я уже прилетела в Стрежевой. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, рассудила я, уволившись с прежнего места работы. Меня очень поддержали родители. Отец сказал, не нужно бояться уходить в никуда, расставаться с нелюбимой работой. Я занималась не той деятельностью, которая бы увлекала меня безусловно, временами — откровенно скучала.

Лавровый венок интеллектуала

В Казани Регина работала в частной проектной организации. Вела проекты по поиску, разведке углеводородов после окончания в 2015 году института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

— Классический университет. С таким образованием — самое место в науке…

— И я активно занималась научной деятельностью со школьной скамьи.

На её профессиональный выбор повлияла учительница по географии в родном Нижнекамске. Сумела привить ученице не только любовь к геологии, но и приобщить к более глубокому постижению этого предмета через участие в олимпиадах. В жизни ей везло на наставников.

В университете Регина начала заниматься научной деятельностью с третьего курса. Поучаствовала примерно в 10 научно-технических конференциях. География их — от Санкт-Петербурга до Якутска. Места, как правило, занимала призовые. Только однажды ≪удостоилась≫ сертификата участника.

На повестке — практическая геология

В ≪Томскнефть≫ трудоустроилась через полтора месяца по приезде на общих основаниях геологом в ЦДНГ-1.

— И как практическая геология после фундаментальной?

— В особом представлении не нуждалась. Я с ней успела познакомиться после 4 курса университета, во время преддипломной практики в Лангепасе, на территориально-производственном предприятии ООО ≪Лукойл — Западная Сибирь≫.

И после живой промысловой работы кабинетная деятельность в проектной организации ей казалась несколько пресноватой.

Для того чтобы освоиться со спецификой ЦДНГ-1, молодому геологу потребовалось около двух месяцев.

К проведению очередной НТК Регина Камалова неплохо ориентировалась и в местной проблематике, чтобы определиться с проектными темами. На всякий случай выбрала две: вдруг какую-то не одобрят. Процедуру согласования прошли обе. Официальных наставников у неё не было. Но на стадии подготовки работ она обращалась за помощью и к коллегам в ЦДНГ-1, и к специалистам из Лангепаса, у которых проходила практику. Они поддерживают друг с другом связь.

В центре обеих работ — низкопроницаемые юрские нефтеносные пласты. В одном проекте Регина предложила ≪простимулировать≫ их на дополнительную нефтеотдачу с помощью увеличения давления и объемов закачки через кустовую дожимную насосную установку. В ≪Томскнефти≫ такие не применяются. Эксперты идеей заинтересовались. Вопрос по установкам, предложенным Камаловой, рассматривали на одном из совещаний. Обе работы заняли на НТК III место.

Бронза, золото — happy end по-стрежевски

— Думала, будет круто, если хотя бы один проект попадёт в призёры, а тут сразу три…

Работа по теме ≪Выявление пропущенных низкоомных, нефтегазонасыщенных коллекторов по материалам старого фонда промысловой геофизики≫, представленная в соавторстве с выпускником-хериотваттовцем геологом Булатом Миннебаевым, была удостоена I места. Она имела производственный и экономический эффект, подтверждённый в практических условиях.

С появлением современных технологий представилась возможность по-новому интерпретировать данные, некогда полученные в процессе геологических исследований. На их основе обнаружить, поднять на поверхность остаточную нефть.

Да, отсутствие статуса молодого специалиста не позволило выступить на кустовой конференции ≪Роснефти≫, но трижды подняться на пьедестал почёта домашней НТК — это очень достойно. К тому же и в личной жизни романтика сохраняется: ≪принц≫ рядом. Ну чем не happy end в нашей ≪сказке про Золушку≫?..

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх